Лучшие виды на залив открываются из деревни Кастав, которая находится в десяти километрах от Риеки на карстовом гребне. Мощеные улицы деревни и остатки древних укреплений открыты всем морским ветрам. В Каставе сохранилась атмосфера минувших столетий, но практически настоящих достопримечательностей. Прибыв в этот населенный пункт, туристы обычно первым делом направляются к церкви Святой Елены (Crkva svete Jelene).
С террасы храма открывается захватывающий вид на раскинувшуюся внизу водную гладь. На противоположном, удаленном от моря краю деревни находится Crekvina — массивные остатки огромной церкви. Иезуиты начали строительство этой церкви, но им так и не удалось довести дело до конца. Монашеский орден получил деревню в качестве феодального владения от Габсбургов, но, наложив на местное население непомерные налоги заслужил всеобщую ненависть. Представитель властей Фрако Морелли был в 1666 году утоплен в колодце на главной площади. Никто не понес наказание за это преступление, так как оно было совершено целой толпой разъяренных горожан.
До Кастава легко добраться и из Риеки (на автобусе № 18) и из Опатии (на автобусе № 37), но в городе на остановке может не быть расписания обратных рейсов, поэтому по возможности узнайте его заранее Туристическое бюро находится за воротами Старого города. В Каставе есть несколько приличных кафе и ресторанов. Vidikovac находится в приморской части поселения. Там можно посидеть на просторной открытой террасе и поесть простых мясных блюд, приготовленных на гриле.
Значительно более шикарное место — ресторан Kukuriku, расположенный возле туристического бюро. Там роскошная и довольно дорогая истрийская кухня. Меню каждый день разное. В нем появляются изысканные кушанья из морепродуктов, баранины и оленины, а также лучшие местные вина. Важнейшее событие культурной жизни города — фестиваль Каставское культурное лето, который проходит в августе (Kastarsko kulturno leto). В программу входят концерты классической музыки под открытым небом.
Еще один праздник — Белое воскресенье и белый понедельник (Веla nedeja i beli pundejak) — проводится в начале октября. Участники дегустируют вино нового урожая. На площади, под открытым небом, проходят народные танцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий