Сельчук с населением в 24 тысячи жителей, находящийся неподалеку от руин античного Эфеса, бесспорно, представляет собой самый привлекательный туристический объект в окрестностях Кушадасы.
Руины античного города дополнены экспонатами Археологического музея, основанного в Сельчуке еще в 1929 году. В его фондах находятся такие экспонаты как статуи Артемиды, найденные под Пританионом, эллинистические и римские скульптуры («Лежащий воин», «Одиссей и Полифем»), множество фризов. Осматривая городок не спеша, можно увидеть множество исторических памятников, сохранившихся с древних времен.
По акведуку византийского времени когда-то подавалась вода в старинный Эфес, сегодня же на его столбах гнездятся аисты, есть здесь и Византийская крепость VI века. К югу от нее наблюдаются руины базилики Святого Иоанна — она была заложена еще при Юстиниане I и оставалась долгое время крупнейшей по размерам среди византийских храмов. Согласно легенде, она была построена над могилой Святого апостола Иоанна. Взойдя на холм Айясолук, и, обратив свой взгляд в долину, в западной ее части можно увидеть мечеть, возведенную в 1375 году при правителе Иса-бее.
Она украшена великолепным порталом, минбар и михраб мечети выполнены из мрамора, некоторые из колонн этой мечети были доставлены сюда из базилики Иоанна. Держа путь мимо турецкой бани четырнадцатого столетия, можно выйти к руинам храма Артемиды, некогда считавшегося одним из чудес света. В 356 году до н.э. этот храм был подожжен Геростратом, который был движим желанием прославиться.
В далекие времена античного мира в стенах этого храма служили богине Артемиде, культ которой вобрал в себя практически все традиционные элементы культа Кибеллы. По дороге из Сельчука в Эфес находится некрополь Семи спящих. Согласно преданию, в его пещерах нашли убежище семь христиан, спасавшихся от гонений при императоре Деции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий