Ушче по-сербски «устье». Соответственно, так называется квартал, занимающий стрелку рек Савы и Дуная. Саму стрелку занимает обширный парк, в котором можно обнаружить Музей современного искусства (Muzej Savremene Umetnosti). Здание построено в 1965 году (Иван Антич и Иванка Распопович) со стеклянными окнами и полуэтажами. Внутри много всякого местного сюра, в парке до фига скульптур такого же пошиба.
Центральное же место занимает правильный параллелепипед бывшего ЦК СКЮ (Zgrada CK, 1964,141м, архитектор Михайло Янкович), самое высокое здание в городе и серьезно поврежденное бомбами 21 апреля 1999 года. Сейчас здесь какие-то бизнесмены, но в 2008 году хотят построить башню-близнец и открыть мегаторговый центр. Из прошлого весьма прикольны три момента:
1) в социалистические времена ночью включались огни, которые выкладывали на крыше буквы TITO;
2) именно это здание планировалось в качестве первого в истории авиационного теракта, осуществленного только лишь 11.09.2001 арабами в Нью-Йорке. Еще в 1970-х годах какой-то сербский националист Никола Кавайя, обуреваемый ненавистью к Тито, планировал в Чикаго захватить самолет «Боинг-747» и им протаранить башню во время пленума ЦК СКЮ, однако террориста поймали и посадили в тюрьму на 23 года в США;
3) Тито на самом деле здесь очень редко бывал.
На бульваре Михаила Пупина (Mihaila Pupinа), который параллелен бульвару Чарноевича, есть галерея наивного искусства (№ 161/1). Интересно, что раньше улица с этим прикольным названием носила имя Ленина (Lenjinov Bulevar). Помню здесь я смог найти отличные резиновые коврики для автомобилей кстати очень дешево, сколько точно стоило не припомню. На этой же улице находится еще одно пустующее официальное учреждение бывшей СФРЮ: SIV (Союзное исполнительное вече). Напротив ЦК СКЮ живет-поживает широкое здание нефтяной компании Jugopetrol. В Ушче вроде бы собираются переместить белгардскую оперу. Строят церкви, поскольку при Тито тут не построили ни одной, — церковь Св. Василия Острога (строительство ведется аж с 1996 года) и Дмитрия Солунского. Обе не достроены.
Наконец, чтобы закончить тему бомбежек, приведу адрес китайского посольства, которое 7 мая 1999 года по ошибке разбомбили натовцы: Ulica Tresnjevog Cveta, № 3 (блок 12, недалеко от бульвара Пупина). Оно до сих пор не восстановлено, китайцы сейчас сидят в новом в Дединье. НАТО тогда оправдывалось тем, что виновато ЦРУ, предоставившее не те карты. Впрочем, посольство использовалось как передающее устройство для сигналов, подаваемых с российских спутников для ЮНА. Туристу же район Ушче интересен совсем другим. Здесь находится центр летней ночной жизни Белграда. Вдоль Земунской набережной (Zemun Kej) выстроились так называемые «сплавы» — ночные клубы-бары, дискотеки и рестораны на баржах, пришвартованных к берегам Савы. Т ам происходит основной «съем», там звучит разнообразнейшая музыка (от попсы и техно до балканского фолка). В любом случае быть летом в Белграде и не посетить «сплав» — непростительно. Ну, если только вам уже за пятьдесят и вся эта молодежная бодяга вас никоим образом не вставляет. Тогда можете ограничиться Скадарлией. Около отеля Jugoslavia есть причал прогулочных катеров, откуда с апреля по октябрь можно совершить полуторачасовой круиз по Дунаю и Саве (4,7 €). В будние дни катер отправляется в 18.00, по субботам и воскресеньям — в 16.00 и 18.00.
Комментариев нет:
Отправить комментарий