В Турции в устье реки Малый Меандр в трех километрах от города Сельчук расположен один из самых удивительных городов античного мира — Эфес.
Здесь сосредоточено большое количество памятников, относящихся к самым разным периодам истории города. Сегодня популярное туристическое агентство приглашает нас на экскурсию по этому удивительному месту. Итак, отправляемся в путь. Наверное, первой важной достопримечательностью, что попадется на пути вошедшего в город, будет Большой театр, выстроенный еще в I столетии. Это сооружение могло вместить в своих стенах до 25 тысяч человек.
Оно также стало известно как место ожесточенного сопротивления эфесцев, верных культу Артемиды, и апостола Павла в 53 году. Отсюда берет начало Мраморная улица, ведущая в южном направлении. По одну из ее сторон располагается Нижняя Агора, некогда представлявшая рыночную площадь Эфеса. А в самом конце этой улицы расположены остатки библиотеки Цельса. Ее название было дано по имени погребенного в ее стенах проконсула Тита Юлия Цельса, умершего в 114 году. Кроме Нижней Агоры в Эфесе была еще Верхняя, к которой вела улица Куретов, проходившая у библиотеки Цельсия.
На этой улице расположен восьмигранный мавзолей принцессы Египта Арсинои IV — Октогон. Она не смогла в свое время одолеть Клеопатру VII, известную своими любовными связями с видными римскими полководцами Марком Антонием и Юлием Цезарем. Не меньший интерес представляет храм Адриана, поражающий своей красотой и величием. С северной стороны к храмовым стенам примыкают некогда многоэтажные термы Схоластики. Многое о домах римской элиты во времена Империи расскажут исследователям совершенно недавно обнаруженные нагорные дома. Они украшены фризами, искусной мозаикой.
В их благоустройстве была предусмотрена даже отопительная система под полом зданий. В конце этой улицы располагается памятник Меммию, датированный первым веком до нашей эры и ставший одним из древнейших сооружений города, сохранившихся до наших дней. Заслуживают внимания в Эфесе Пританеон, где куреты (жрецы) и весталки поддерживали вечный огонь, а также Одеон, открытый еще во втором веке, способный вместить до 1.4 тысяч зрителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий