Озеро Палич (Раlic Jezero) — курортный центр местного воеводинского значения, этакий мини-Балатон (7 км длиной, 380 га). Летом, как правило, жарко и сухо, можно купаться, средняя глубина озера 2 м. Есть минеральные источники, велосипедные дорожки, зоопарк, спортплощадки — полный европейский набор. По старинному парку XIX века можно рассекать на лошадях.
Размещение разное: от просто домиков до отелей 5 звезд. Фирменный знак озера — старая водная башня у входа в парк (1912). За здания павильонов на террасе парка ответственна уже знакомая нам архитектурная парочка Комор — Якоб. Есть и прикол — так называемый «Женски Странд» (женский пляж), на котором в целомудренные австро-венгерские времена дамы принимали озерные ванны отдельно от джентльменов. Вода, сразу надо сказать, не очень чистая. Что нужно знать в окрестностях прибрести авиабилеты в Париж и другие города Европы можно с 30% скидкой, чего не скажешь о Белграде. От Суботицы можно доехать электричкой или автобусом № 6.
Озеро Людош (Ludacko jezero) — a это очень мелкое озерцо, а если совсем откровенно, то просто болото (1 м глубиной, летом температура воды доходит до +30 °С). Озеро превращено в природный заповедник — тут гнездится множество дичи и растут орхидеи. Сомбор (Sombor) — административный центр Западной Бачки, зеленый городок с охотничьими угодьями и болотами вокруг.
Центральное место в Сомборе занимает так называемая жупания (префектура или полиция), там в 1718 году австрийский принц Евгений Савойский пленил турецкого пашу. По этому поводу в церемониальном зале висит огромная картина (Ференц Эйзенхут, 1896). Еще жупания прикольна наличием 365 окон по числу дней в году. Помимо жупании, в Сомборе есть еще масса церквей, монастырей и особняков.
Особо стоит отметить галерею местного художника Милана Конёвича (1898-1993) — чувак за свою долгую жизнь успел перепробовать шесть разных стилей. В городе есть пешеходка, которую местные небрежно зовут «Главняк».
Комментариев нет:
Отправить комментарий