В центре города господствуют обычные центральноевропейские двухэтажки, практически неотличимые от украинских и российских аналогов. Есть откровенный совок в виде отеля «Крагуевац» (25 €) и мэрии, есть и высотный мегапафос в стиле постмодерн, в частности оригинальный дом Ipsilon. Туристические сайты в центре группируются в пешеходной досягаемости друг от друга в течение 10 минут. Прежде всего это Национальный музей с картинами сербских художников XIX века и современной скульптурой — главные экспонаты представили местные скульпторы Мира и Сава Сандич. Само здание музея — беленький особнячкок князя Милоша Обреновича (1818-1820), известный как Амиджин-Конак (Amictin konak).
Театр (1928) следует отметить просто потому, что он первый в Сербии, и организовал его в 1835 году местный товарищ по имени Иоаким Вуйич. Ежегодно в мае здесь проводится театральный фестиваль «Йоакимфест». Местно турбюро ежемесячно предлагает очень выгодняе горящие туры по Европе. Кроме того, Крагуевац — город первого в Сербии университета (1838) и военной академии (1837). На центральной площади Креста (Trg kod krsta) стоит православный крест и табличка, четко расписывающая географическое положение Крагуеваца с широтой, долготой и высотой над уровнем моря. Есть пешеходная зона. В городе две церкви. Новая церковь, или соборная церковь Святой Богородицы (Nova crkva, 1884), находится на главной улице и построена архитектором Андреем Андреевичем под явным влиянием русского стиля.
Старая церковь (Stara crkva, 1818), или церковь Св. Духа, была первой в Сербии, построенной по решению князя Милоша. В 1907 году архитектор Йован Илкич достроил к ней оригинального вида колокольню. Во дворе церкви можно видеть скромненький домик — это старый парламент Сербии, где прошло первое его заседание в 1859 году, а в 1878 году ратифицировали решения Берлинского конгресса. Она расположена на правом берегу речки Лепеницы, которая извилистой полоской течет сквозь город.
И еще необходимо отметить памятник воинам Шумадии (1932, скульптор Антон Августинчич) в виде женщины, держащей корону. При коммунистах (1945-1992), кстати, корону из рук убирали и заменяли на лавровую ветвь. Вокруг Крагуеваца — сплошные леса (по-сербски «шума»). Топоним самого города исходит от слова «крагуй» — так сербы называют гриффонов. От Белграда до Крагуеваца на поезде ехать 2,5 часа и 340 RSD. Все гостиницы уровнем ниже среднего (20-30 €). Страгари — крупнейшие асбестовые рудники Европы.
По соседству стоит гора Цвийич (1132 м) и имеется спа-курорт Баня-Волявча (Banja VoljavCa) с одноименным монастырем, где заседало первое в истории Сербии правительство. Кроме того, есть еще монастырь Благовещения (XIII век, «задужбина» князя Драгутина).
Комментариев нет:
Отправить комментарий