Очень часто египетские блюда имеют острый вкус и в них обычно добавляют много разных соусов и специй. Для приготовления большого количества блюд используется мясо и рыба, но так же в Египте есть много вегетарианских блюд, которые способны удовлетворить любого вегетарианского гурмана. Большинство отелей имеют национальные египетские рестораны или кафе, или, по крайней мере, заведения, где в меню представлены национальные блюда страны. Обычно в таких меню на английском языке указываются ингредиенты.
Стандартным приложением к национальной египетской трапезе является хлеб. Чаще всего к столу подается мягкий «баладийский» хлеб, который обмакивается в соус. Так как этот египетский хлеб можно легко разделить на два слоя и свернуть, то его часто используют вместо ложки. В большинстве отелей так же посетителям предлагается очень вкусный французский хлеб, а так же самые настоящие сандвичи с ветчиной, сыром и разными салатами и соусами. Чаще всего как закуску подают салаты. Они могут подаваться не только в смешенном виде, но и в виде отдельных ингредиентов. В традиционный соус для салатов добавляется уксус, лимон, оливковое масло, различные травы и специи. Чаще всего салаты в Египте состоят из смеси вареных и сырых овощей, а так же из разных сочетаний мяса и овощей. Соус из растительного масла, чеснока, лука и разных специй подается к охлажденным бобам, баклажанам или к зеленому перцу. Некоторые египетские салаты готовятся с добавлением очень острых смесей с использованием перца чили, который обычно смешивается с уксусом и специями.
Практически в любом египетском ресторане можно попробовать популярные закуски, которые приправлены кунжутом, такие как кунжутный крем с растительным маслом, который в Египте называется tehina или баклажаны, начиненные чесноком под названием betingan. Так же многие туристы в восторге от острого салата из томатов с сыром и кисло-соленых овощей (морковь, лук-шалот или оливки с лимоном), подкрашенных пищевыми добавками (махалил или турши).
Вообще, можно отметить, что основные блюда из мяса в Египте не очень разнообразные. Наследием долгосрочной оккупации Египта Турцией, традиционными блюдами в этой стране стали котлеты, приготовленные из рубленой баранины, которые жарятся (kofta) или готовятся на вертеле (ke bab). Деликатесными считаются фаршированные голуби (hamam mahschi) и перепела. Очень легкими в приготовлении являются овощные блюда, например, бобы в томатном соусе – бамии, а так же запеченный картофель. Египетские десерты обычно очень сладкие и насыщенные медом. Очень популярной египетской сладостью стала baklawa, то есть пирожное, которое готовится из слоеного теста с добавлением миндальных орехов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий