О Юзесе ни я, ни мои коллеги ничего не знали; в путеводителе было сказано лишь, что это прелестный городок с башнями XII века.
Римляне построили для водоснабжения Нима самый большой в мире акведук из Юзеса (около пятидесяти километров), сохранившаяся часть которого высотой 48 метров и есть то циклопическое сооружение, которое мы видим в Понт дю Гар. Старая дорога из Нима в Юзес через стоящий уже добрую тысячу лет мост св. Николая исключительно живописна, и я ехал по ней, не торопясь и раздражая тем самым лихих лангедокских водителей, обгонявших на поворотах мою Ксару. Отель отличался хорошим бассейном, но для купания было холодновато. Зато сам городок оказался наиболее приятным сюрпризом за всю поездку. Дело в том, что Юзес это самое настоящее, без дураков, герцогство, старейшее во Франции и вполне действующее. 38-летний герцог занимается реставрацией внутренних помещений своего родового замка. Я никогда прежде не видел совершенно нетронутого замка XII века с потрепанным герцогским знаменем на пятидесятиметровой башне. По договоренности, за небольшую плату, прислуга впустит вас внутрь и покажет парадные комнаты первого этажа, винные погреба и башню. Среди реликвий подлинный шлем Жанны дАрк и портреты множества коронованных особ, с которыми герцог в родстве. В конце XVIII века тогдашний герцог, будучи в Парижской опере, шутки ради угостил какого-то графа соленой конфеткой (наверное, из Таиланда, там такие любят).
Граф шутки не понял и конфетку выплюнул. Герцог вызвал графа на дуэль, убил и был сослан за это в свой замок, где и пережил благополучно революцию. Конец его жизни был, однако, омрачен. В двадцатые годы прошлого века Ахмед-паша, посол Блистательной Порты, по дороге из Парижа к себе в Стамбул заехал к герцогу, с которым был дружен. Поскольку посла сопровождала добрая сотня янычар, трехдневный пир полностью разорил герцогство, и герцог сдал замок в аренду министерству просвещения. Сиятельное семейство вновь воцарилось в замке через пятьдесят лет, когда очередная герцогиня унаследовала миллионы своей бабушки вдовы Клико; замечательное шампанское имени этой бабушки и поныне хранится в большом количестве в подвалах замка. Муж наследницы погиб при попытке путча против французской республики с целью установления королевской власти, но дама не унывала, судя по тому, что она была первой женщиной во Франции, получившей водительские права.
Колокольня кафедрального собора - такая была мода на колокольни в конце XI века. Однако на центральной улице встречаются гораздо более модерные дома XVII столетия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий