Знаменитые Бигиусские водопады находятся на территории Краснодарского края, между Туапсинским и Геленджикским районами. Ближайший к водопадам поселок – Архипо-Осиповка находится в шести километрах от них, возле трассы Новороссийск-Джугба.
Эти водопады носят самые разные названия. Пожалуй, самое правильное из них – это Гебиусские водопады, происходящее от названия горы Гебиусс, что в свою очередь означает «перевернутый кувшин». Река Тешебс насыщена многочисленными родниками, содержащими йодистое серебро. Прогулка, в общей сложности, к водопадам и обратно занимает около пяти километров.
На реке наблюдаются многочисленные пороги и водопады. К основным порогам можно отнести три: Шнурок, длиной семнадцать метров, Грот – шесть метров и Пасть Дьявола около двадцати метров. Водопады расположены на участке реки, длиной около километра.
Чтобы добраться до этих водопадов, нужно миновать пост экологического обзора. Тропа к ним хорошо протоптана и имеет соответствующую маркировку, обустроена пешеходными мостиками через многочисленные ручьи, ограждениями и лестницами в труднодоступных местах. Чтобы добраться до водопадов, дополнительная подготовка не требуется, совершить поход можно даже с детьми.
Ближайший водопад находится совсем близко от трассы, высота его составляет около полутора метров. Его окружает прекрасный дубовый, вперемешку с грабом лес, подлесок включает в себя кустарниковые породы: боярышник, шиповник, жимолость, ежевику, бузину, скумпию. Пройдя метров 120, можно увидеть второй водопад, высотой около полутора метров, еще метров через 25 – третий, высотой 1,2 метра. Следующий, четвертый по счету водопад расположен через триста метров, вверх по течению. Он носит название «Седая борода». Этот водопад падает с двенадцатиметрового уступа, его скалы, обросшие зеленым мхом, просвечиваются причудливыми красками сквозь водяные струи, что напоминает театральный занавес, который украшает по бокам плющ колхидский.
На ощупь мох кажется очень мягким, и напоминает губку, так как очень хорошо впитывает воду. Рядом с ним на скалах растут папоротники: папоротник листовик и птерис критский. Далее мы встречаем шестиметровый водопад, который носит название «Грот Высоцкого».
В начале семидесятых годов прошлого века поселок Джугба неоднократно посещал знаменитый бард Владимир Высоцкий. Эти водопады были его излюбленным местом, поэтому один из них и был назван в его честь. Скальные стены водопада очень пористые, причем некоторые из этих пор имею достаточно большие размеры, чем напоминают маленькие пещерки, из которых вытекают небольшие ручьи.
За этим водопадом идет водопад под названием «Дьявольская пасть», по своей высоте превышающий все предыдущие. Терраса его нависает над следующим пятым водопадом. Вода падает через пещеру, по своим очертаниям напоминающую пасть неведомого доселе существа. Полумрак, царящий вокруг, создает какую-то неопределенную таинственность. И, наконец, самый верхний седьмой водопад, имеет высоту два метра. Протяженность его наклонно стекающих струй составляет 3,6 м. Сразу под водопадом расположилась ванна, глубиной чуть больше 0,3 м с двухметровым пологим водосливом. Прогулка по речному берегу, рядом с красивым лесом вам очень понравиться. Поэтому путешествуйте самостоятельно, это принесет вам большее удовольствие, нежели в составе экскурсии, если, конечно же, вы не любитель толпы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий