«Увидеть Варанаси и умереть» — так следует перефразировать классика. Фраза, несомненно, заезженная, но очень полно передает атмосферу, в которую вы попадаете, выйдя из вагона поезда в этом городе. Чувства автора, написавшего такие строки понимаешь лишь оказавшись на улицах этого древнего чуда, вдоль и поперек покрытого легендами.
Варанаси — сердце индуизма. Нет, даже не сердце, а душа. Яркая, непостижимая, вечная, нерукотворная. Её чувствуешь в дуновении ветерка, видишь в грязных детях-попрошайках, запускающих воздушные змеи над Гангом. Слышишь ее голос в звоне утренних колоколов, зовущих поприветствовать Солнце.
Жизнь и смерть тут идут рядом, попеременно заглядывая друг другу в лицо. На шумных, полных движения и жизни улицах чего только не увидишь, кинув случайный взгляд: люди в разноцветных одеждах чего-то продают, покупают, готовят, молятся, некоторые спят на обочине, тут же играют босые дети, пасутся коровы и козы, совершенно не обращая внимания на время от времени проходящие процессии с украшенными цветами покойниками на носилках. Их проносят по городу, чтобы они попрощались с знакомыми улицами, людьми, с этой жизнью, ибо они навсегда из нее уходят и, после сожжения на берегах Ганга, обретают свободу от цикла кармических перерождений.
Асси-гхат — место слияния рек Варана и Асси со священными водами Ганга. Оттуда мы начинаем путь вверх по течению к главному гату, где проходят утренние обряды Сурья Намаскар и вечерние Ганга-пуджи. Обряды очень яркие и сильные, притягивают внимание так, что целый час завороженно смотришь и не можешь отвести глаз.
Вообще, время как будто останавливается, когда ходишь по узким, не сильно изменившимся со времен Средневековья, улицам Варанаси. Он здесь и сейчас, ты здесь и сейчас и невозможно себе представить что где-то что-то еще когда-то было или будет. Этот город просто не дает тебе заснуть.
Варанаси — это ощущение. Многовековой пыли улиц на лице и ладонях. Того что нет ничего более вечного чем зыбкие отражения разноцветных причудливых храмов в бесконечной серой воде. Плотного тумана, который стелется над рекой, закрывая все вокруг от глаз посторонних, искажая звуки и представления о пространстве и времени.
Здесь на какое-то время теряешь себя, или то, что собой привык считать — свои желания, мысли, особенности и становишься чем-то безликим, растворяешься в пространстве.
Потом приходишь в себя, на город медленно сползает тьма, и идешь смотреть Ганга-пуджу — вечернее прощание со Священной рекой и теми, кого она навсегда унесла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий