В окрестностях Геленджика, возле села Возрождение можно наблюдать живописную картину – долину с каскадом водопадов, которую образуют река Жане и ее многочисленные притоки.
Этот райский уголок природы считается, пожалуй, одним из самых излюбленных мест отдыха для обитателей города и близлежащих поселков, а также многочисленных туристов. Долина речки Жане является самым коротким экскурсионным маршрутом к водопадам, включающим в себя посещение дольменов.
Чтобы добраться к Жане, сначала нужно доехать до села Возрождение. Недалеко, в ста километрах от шоссе, находится каменный уступ, с которого с грохотом стекают водные потоки горной реки. Это первый из водопадов, возле которого расположилось уютное кафе, сооруженное из диких камней.
Вдоль речки и ее изгибов идет широкая и довольно хорошо укатанная дорога. К ее берегам часто подходит перевитый многочисленными лианами дубово–грабовый лес.
Поднимаясь далее вверх, слева от тропы можно увидеть обрывы. Пройдя еще, чуть больше трех километров, появляется следующий водопад – «Чаша любви» или, как его еще называют «Изумрудный», являющийся прекрасным местом, для того чтобы расслабиться и искупаться после долгого, изнурительного путешествия. Невдалеке расположились цепочкой удивительные поляны, где можно посидеть у костра, поиграть в разнообразные подвижные игры или искупаться в реке.
Еще выше по течению, в районе слияния ручьев Кабаний и Порожистый, река попадает в узкий и довольно извилистый каньон, насыщенный многочисленными мелкими водопадами и водоскатами.
В реке Жане находится большое количество окаменевших останков морских животных, которые много миллионов лет назад обитали в мелководье моря Тетис. Большая часть палеонтологических экспонатов, хранящихся в музеях города Геленджик, были найдены именно на берегах Жане и ее притоков. Еще немалый интерес к долине вызывают ее археологические памятники. На протяжении многих тысячелетий она постоянно заселялась различными племенами, о чем свидетельствуют древние дольмены и остатки от мест поселений, а также могильные поля, образованные многочисленными погребальными курганами.
И хотя водопады на этой реке по своим размерам и высоте небольшие, зато они довольно живописны и оригинальны. Экскурсия к этим местам занимает не более шести часов.
Не менее уникальный каскад водопадов встречается и на реке Пшада. Здешняя природа уникальна и, можно сказать, девственная, что, в свою очередь, затрудняет поход к Пшадским водопадам. Необходимо будет пешком преодолеть гору Пшада, на что уйдет не менее двух суток. Всего водопадов тринадцать. Наибольший из них достигает высоты в шестнадцать метров.
Выше, метрах в трехстах устья Кочкары, в реку с противоположной стороны впадает ручей Горлянов, на котором находится множество водопадов, высотой от четырех до десяти метров.
На правом притоке Кочкаревой щели находится несколько водопадов. Здесь можно наблюдать гигантский сталактит, намытый на одном из водопадов за тысячи лет, который напоминает огромный аллигатор, пытающийся взобраться на уступ.
Средняя часть реки протекает по довольно широкой долине. Затем ее русло переходит в узкое ущелье, где вдоль реки есть удобная тропинка. Внизу каждого водопада расположены большие калтепки (ванны), превосходно подходящие для купания. Склоны ущелья пестрят грабинниковыми и дубово-грабинниковыми лесами, в которых встречается ольха, ясень и клекачка.
Вверх по реке от села Пшада тянется дорога, по которой проедет далеко не всякий транспорт, без труда здесь может пройти разве что «УАЗ» или «Урал». Если подбираться с северной части, то лучше всего это делать через долины Афипса или Убина, либо же по долине речки Папайки через Арочный перевал.
Маршрут: автобусом к поселку Возрождение, затем пешком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий