В самом сердце Греции, там, где красота природы соединяется с горячими желаниями души, находится Кардица. По-гречески это слово так и переводится – сердце. На фессалийском диалекте это же слово звучит как «ореховое дерево». Несмотря на то, что территория Фессалийского нома была заселена людьми еще в палеолите, сам поселок был основан лишь в XIX веке (первое упоминание о нем относится к 1811 году), еще во времена владычества Османской империи.
Когда же с ним было покончено, в 1882 году поселок был преобразован в город. И еще одна важная дата в жизни Кардицы: 12 марта 1943 года. В этот день итальянский оккупационный гарнизон, до этого постоянно подвергавшийся атакам греческих партизан из Народно-освободительной армии Греции, был вынужден ретироваться. Кардица стала первым в Западной Европе городом, освобожденным от войск нацистской Германии и ее сателлитов. Поблизости от центра города – площадь Пластирас, носящая имя уроженца Кардицы Николаоса Пластираса, трижды бывшего премьер-министром Греции в самые трудные годы после Второй мировой войны, когда страна, еще не оправившись от оккупации, была залита кровью гражданской войны.
Его личные вещи хранятся в народном музее Сакелариев. Рядом с музеем находится кафедральный собор Святого Константина, выстроенный в XIX веке и входящий в число самых крупных в Греции. У входа в собор расположен один из самых необычных памятников свершившемуся чуду во всей современной истории христианства – подвешенная немецкая авиабомба. В годы Второй мировой она попала в купол собора, пробила его, но так и не взорвалась.
Знатоки, впрочем, говорят, что чуда не свершилось бы, если бы рабочие-узники, собиравшие бомбу, не вывели ее заблаговременно из строя… Если же приезжему захочется избавиться от мрачных мыслей, ему стоит прогуляться по парку Пафсилипу, разбитому рядом с площадью Пластирас и собором. Название парка переводится с греческого как «прекращение скорби». Жители Кардицы уверяют, что так оно и есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий