И вот мы снова в Осло. Что-то есть такое в этом городе что манит меня из года в год. И хоть другие европейские столицы с точки зрения архитектуры и достопримечательностей гораздо богаче только в Осло я отдыхаю по настоящему. Купив горящие путевки в Зеленограде мы отправляемся на прогулку по городу.
Дом-музей Эмануила Вигеланна некогда был студией Эмануила Вигеланна, младшего брата знаменитого скульптора, а сегодня представляет собой мавзолей и музей (урна с прахом бывшего владельца помешена над входом). Хотя Эмануил известен в первую очередь как автор фресок и витражей, он был также художником и скульптором. В погруженной в полумрак комнате с цилиндрическим сводом демонстрируется группа фресок под общим названием «Жизнь» («Vita»), в период их создания, в 1940-х годах, воспринимавшихся как чрезвычайно смелые. Поэтому было принято решение убрать яркий свет. Обширный парк скульптур Вигеланна (Vigelandsparken), часть еще более обширного Фрогнерпарка, посвящен творчеству скульптора Густава Вигеланна и содержит 212 его работ.
Центральное место занимает 17-метровый «Монолит» («Monolitten»), состоящий из 121 изваяний. Это поддерживающие одна другую человеческие фигуры. Другие заметные объекты — мост и фонтан. К парку примыкает летний общедоступный плавательный бассейн. Есть открытые летом теннисные корты, центр приема посетителей и кафе (у главного входа).
Музей Вигеланна (Vigelandsmuseet) посвящен великому норвежскому скульптору Густаву Вигеланну, находится рядом с Парком скульптур и вмешает большую часть творческого наследия мастера — 2700 изваяний и 10 000 рисунков, а также гравюры и резные изделия. Здание, возведенное городскими властями в норвежском неоклассическом стиле, служило Вигеланну студией с перспективой на последующее преобразование в его же музей. Прах скульптора хранится в башне музея.
Комментариев нет:
Отправить комментарий