Зеландия – большой остров, входящий в состав Датского Королевства, расположен между Балтийским морем и проливом Каттегат. Площадь острова около 7000 кв.км. Именно на этой территории располагается столица королевства – Копенгаген. Низкие берега острова сильно изрезаны фьордами и заливами. Местность на острове практически равнинная, богатая буковыми и дубовыми лесами и живописными озерами, большинство из которых ледникового происхождения.
Среди них крупнейшие озера страны — Фере-Се и Арре-Се. Многие озера соединяются между собой каналами, реками. Река Суус-Аа самая длинная из них, протяженностью 82 километра. Реки несудоходны, виду небольшой глубины, поэтому основное средство передвижения по ним – байдарки и лодки. Территория острова обладает хорошей разветвленной транспортной системой. Особенно выручает жителей железнодорожный транспорт. По поводу происхождения названия Зеландия до сих пор иногда ведутся дебаты. Одна часть знатоков утверждает, что это соединение двух датских слов, которое переводится как земля тюленей, другие же убеждены, что название переводится как душа.
Вполне вероятно доля истины присутствует в обоих вариантах. Тюлени здесь действительно распространены, и население давно занимается охотой на них с целью добычи шкур и жира. С другой стороны остров действительно можно считать душой Королевства. Легенда возникновения острова довольно романтична. Однажды великий скандинавский бог Один подослал богиню плодородия Гефион к шведскому правителю – королю Гюльфе.
Король очарованный прекрасной богиней велел подарить ей такой надел земли, какой она сумеет вспахать всего за один день. Король был уверен в своей хитрости, но недооценил возможности хрупкой женщины. Богиня превратила своих сыновей, урожденных великанов, в быков. Им удалось не только вспахать такой большой участок, но и пропахать его вглубь, отрезав от Швеции. Так и образовался остров Зеландия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий