К названию этого города лучше всего подходят еще слова на букву «п»: «порт» и «причал». Это главные морские ворота всей Греции. Пирей живет судоходством, делающим большую часть своего вклада в городскую экономику. В порту постоянно швартуются корабли с островов Греческого архипелага и стран Восточного Средиземноморья, осторожно протискиваются самые большие в мире круизные лайнеры.
К востоку от главного порта устроены две бухты – Псалимани и Микролимани. В первом («порту Паши») во времена османского владычества стоял турецкий флот, а сегодня на ветру развевается множество парусов туристических яхт. Вторая бухта – место средоточия рыбацких баркасов. Само собой, в ближайших окрестностях бухты не счесть рыбацких ресторанов, небольших и совсем маленьких. Центр жизни в городе смещен на набережную, названной именем адмирала Миаулис Андреас-Вокос, или, на деловом жаргоне, «Акти Миаули». Для мирового мореплавания это название — то же, что и лондонский Сити или нью-йоркская Уолл-Стрит.
Здесь концентрация офисов компаний и фирм, судоходных или смежных с судоходством, достигает максимума. Обратите внимание на пирейские музеи, прежде всего – Греческий морской музей. Найти его легко – у входа стоит часть корпуса подводной лодки, смахивающего на гигантских усилий. Внутри обнаруживается развернутое повествование о лодках и баркасах, триерах и триремах. Интересная экспозиция посвящена войне Греции за независимость.
Второй музей, заслуживающий внимания, — археологический, его экспозиции и расположившиеся рядом руины Театра Зевса (2 в. до н.э.). Распоряжаясь о закладке города-порта в V в. до н.э., знаменитый афинский стратег Фемистокл предвидел, что с именно с него начнется будущее морское владычество Эллады. Так оно и есть, только владычество не военное, а мирное, экономическое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий