Это последнее послание великого левака XX века потомкам. Полифорум или «Марш Человечества» — это глобальный проект старика, уставшего от своей левизны. Это амбициозная попытка синтеза архитектуры, скульптуры и живописи. Это подведение художником итогов своего творческого пути. Полифорум был торжественно открыт президентом Эчеверриа в 1971 году, за два года до смерти Сикейроса. Давид Сикейрос в творчестве был вечно вторым после Риверы, но вечно первым по экстремизму. Он, в отличие от Диего, на баб не разменивался, а постоянно боролся.
Воевал с франкистами в Испании, с реакционерами в Чьяпасе, основывал компартию. Те, кто видел фильм Копполы «Фрида», помнят, конечно, Антонио Бандераса в роли Сикейроса. Там Ривера его чуть не застрелил. Но на самом деле Сикейрос абсолютно не был похож на экранного мачо — любимца женщин. Он скорее напоминал кудрявого, слегка не в себе еврейского отказника брежневских времен, замордованного первым отделом и режимом секретности. Сикейрос своим неумеренным левачеством нарывался давно, но упрятали его власти в тюрьму только в начале 60-х. Правда, разрешали ему под охраной выезжать и работать. И скорее всего, Сикейрос придумал «Полифорум» в тюрьме. Да Мехико таит в себе иного прекрасного, ондако отвлекаясь от темы хочу заметить что этим летом туры в тайланд из спб с знаменитой я не побоюсь этого слова турфирмой Дали-тур это лучшее на сегодня. Я сам планирую в очередной раз туда отправится и конечно напишу об этом. Итак, продолжаем осмотр шедевра Сикейроса.
Внешне здание Полифорума выглядит как огромный пестрый 12-гранный мольберт, стоящий посреди улицы. Роспись внешних стен осуществляли ученики Сикейроса, а он ограничился общим руководством. Весь интерьер здания (а это фреска на стенах и куполе общей площадью 4331 кв. м) расписан им самим. Внутри четыре этажа, и получасовое шоу, задуманное Сикейросом ($ 1), проходит на самой верхотуре. Все происходит примерно как в кино — в зал заходят люди (человек 30-40), садятся в центре комнаты, свет гаснет, потом включается луч света, пол вдруг начинает вращаться, луч последовательно выхватывает нужные фрагменты фрески, и под по-лушум-полумузыку ваша крыша медленно отъезжает, следуя за лучом света, Сикейросом и всем человечеством.
Те, у кого развито ассоциативное мышление, выхватывают в свете луча какие-то обрывки, наметки идей (то сплетенье рук, то сплетенье ног, то поступь революции, то триумф науки, то еще что-то). Остается впечатление чего-то глобального и возможно, цельного, но увы, не совсем понятного. По субботам-воскресеньям, правда, показывают еще фильм, в котором сам Сикейрос говорит, что он имел в виду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий