Валлетта – весьма необычный город, он больше похож на средневековую крепость, чем на современный мегаполис. Начать хотя бы с того, что это территория пешеходов. Въезд автотранспорта в Валлетту ограничен. Но даже если вы обладаете привилегированным правом проехаться по Валлетте, это вряд ли доставит вам кучу удовольствия. Узкие улочки Валлетты, которые застраивались в средние века и были запланированы под лошадиные повозки, с трудом пропускают через себя современные авто. Кроме того, учтите, что тут же стоят многочисленные припаркованные автомобили мальтийцев и толпами ходят туристы.
Весь город помещается внутри огромных городских стен, очень высоких и очень широких (сверху по ним проходит автомобильная трасса), откуда открывается удивительно красивый вид. Основной пешеходный вход в город главные ворота Валлетты, пройдя по мосту над огромным рвом, вы сразу попадаете на площадь Свободы и улицу Республики. Здесь всегда много народа и множество мелких лавочек и магазинов.
В Валлетте почти нет современных зданий: большинству построек уже несколько веков, и чуть ли ни каждый из домов Валлетты является памятником истории. Самые знаменитые исторические постройки в этом городе: дворец Великого магистра рыцарей св. Иоанна Иерусалимского (мальтийского ордена), собор с гробницами рыцарей, дворец Паризио, дворец Кастильи, дворец Прованс (археологический музей Валлетты) и Национальный музей. Кроме музеев Валлетта наполнена маленькими магазинчиками и кафе, расположенных в средневековых зданиях.
По краям города поместились три огромных сада, излюбленные места отдых мальтийцев. Это сад Гастингса и сады Верхняя и Нижняя Барракка. С мая по сентябрь в валлеттских садах и на улицах города проводятся роскошные праздники и карнавалы с шествием и фейерверками.
К вечеру Валлетта пустеет: все магазины и бары закрываются, жители расходятся по домам, а туристы едут в центры ночной жизни (Слиме, Пачвиллю, Буджиббе). Но рано утром столица вновь оживает.
Достопримечательности Мдины
В южной части острова Мальта расположен город Мдина, древняя столица государства. История города началась более 4000 лет назад. Первую городскую стену вокруг Мдины построили финикийцы за 1000 лет до рождества Христова. До прихода на остров ордена рыцарей в Мдине жили самые богатые и именитые мальтийцы, которые самостоятельно управляли городом даже тогда, когда официальной властью на островах стали мальтийские рыцари. Это и сегодня один из самых спокойных и благополучных городов Мальты.Архитектура Мдины, также как и Валлетты, полна исторических памятников. Город окружен высокой неприступной стеной и имеет всего два входа. Ворота Мдины – ее первый архитектурный памятник, который видят туристы. Прогуливаясь по лабиринту узких улочек вдоль укрепленных стен, окружающих «Безмолвный город» (так иначе называют Мдину), очень легко мысленно перенестись лет на 500 назад и окунуться в жизнь средневекового города. Мдина – небольшой город, в нем всего один отель, не более пяти ресторанов, но зато девять церквей. Среди них: Кафедральный Собор Святого Павла, дворец Святой Софии, церковь Кармелитов, дворец Архиепископа. Кроме этого рекомендуем посетить дворец Вилена (современный музей естествознания Мдины), Нормандский дом и древнюю темницу Мдины.
Отдыхая на Мальте, вы можете посетить обзорную экскурсию по Мдине.
Эти два города в северной части о. Мальта, расположенные на мысу, выдающемся в залив Святого Павла (по приданию именно здесь потерпел крушение святой апостол Павел) образуют единое целое, границы между ними нет. В средние века здесь находились небольшие рыбацкие деревушки, которые позже выросли до размеров городов. Помимо туристов здесь живет много местных жителей. Достопримечательностей в Ауре и Буджибе не много: роща Кеннеди, главная площадь Буджиббы, вот и все на что здесь можно посмотреть.
Бесконечная набережная, тянущаяся вдоль всего побережья залива, изобилует многочисленными гостиницами, магазинами, ресторанами и прочими атрибутами курортного центра. Здесь множество прекрасно оборудованных каменистых пляжей, ради которых собственно сюда и едут туристы.
Кроме лежания на пляже здесь вы можете съездить на праздник в мальтийскую деревню в окрестностях городов Ауры и Буджибы, которые до сих пор сохранили сельский колорит, старинную архитектуру деревенских церквей и доброжелательность местных жителей. Если же хочется чего-нибудь поострее, многочисленные ночные клубы ждут вас. Аура и Буджиба – одни из немногих мальтийских городов, где есть заведения такого рода.
Эти два города также могут стать для вас стартовой точкой для путешествия по историческим местам Мальты. Здесь вы без труда снимите на прокат автомобиль, контор по их аренде в Буджибе очень много. Цены на прокат транспорта здесь самые низкие на Мальте. Кроме автотранспорта к вашим услугам морской. Отсюда рукой подать до островов Гоцо и Камино, а так же до пристани, от которой уходят паромы на Сицилию.
Достопримечательности о. Гоцо
Второй по величине остров мальтийского архипелага Гоцо, не такой шумный и многолюдный как Мальта. Сказочный остров нимфы Калипсо очарователен благодаря сельскому колориту, церквями в стиле барокко, венчающими сельский пейзаж.Самый большой город острова Виктор ия получила свое имя в честь британской королевы Виктории в 1897 г. Но жители этого городка часто называют его по-старому Рабат. Виктория – традиционный мальтийский город со старинной архитектурой и размеренным и спокойным образом жизни горожан. Внутри стен крепости Виктория расположен кафедральный собор, с крыши которого открывается вид на весь остров, и музей кафедрального собора, а также археологический музей, музей фольклора, музей естествознания и центр ремесел в ратуши Норман Хоус.
Вообще же на острове находится около 40 исторических и культурных достопримечательностей. Это пещера Калипсо в утесах залива «Рамла Бэй» на северо-восточном побережье острова. Здесь вы можете попробовать себя в спелеологии. Другие спелеологические возможности предоставляют грот Ксерри и пещера Нину в крошечном городе Ксагра в паре километров к юго-западу от залива Рамла.
На Гоцо есть памятники столь далекой истории, о происхождении которых можно только догадываться. Это храмы мегалиты, возведенные несколько тысяч лет до нашей эры: огромные каменные сооружения настолько велики для той исторической эпохи, что ученые до сих пор не могут понять: как же они были построены. Рекомендуем осмотреть мегалитические храмы Джгантия и Та Хаграт.
Достопримечательности о. Комино
Небольшой остров Комино находится на северо-западе от Мальты. Название острова происходит от желтой специи «кумин», которая во множестве произрастает на острове. Здесь необыкновенно тихо и спокойно: на острове нет автомобилей. Да и отель на Комино один-единственный.Главное развлечение отдыхающих здесь туристов – занятие водными видами спорта. Многочисленные бухты, рифы и зеркально чистая лазурная вода являются идеальными условиями для этого. Особенно приятно на Комино заняться нырянием и подводным плаванием.
На Комино имеется постоянное сообщение с Мальтой и Гозо. Вам потребуется всего лишь 20 минут, чтобы добраться от Комино до Гоцо или Мальты.
Несмотря на немногочисленность населения, остров имеет свою историю. Здесь находится смотровая башня, построенная рыцарями; старинная каменная постройка, носящая название дворца, в котором раньше находились госпиталь, центр реабилитации и казарма солдат Ордена; а также церковь Девы Марии, построенная 400 лет назад.
Подарите себе отдых на Мальте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий