Римское пятивековое господство оставило немалый след в культуре Туниса. Римляне практически полностью разрушили следы деятельности своих предшественников, но оставили после себя многочисленные памятники античной архитектуры.
Впрочем, основным центром мусульманской культуры всегда есть и остается Мечеть, где верующие собираются по пятницам на дневную молитву. Мечети делятся на квартальные и основные (Большие). Каждая мечеть состоит из харама (молитвенного зала), киблы (молитвенной стены), обращенной на восток, внутреннего двора (над ним расположены цистерны для сбора дождевой воды), минарета и комнаты для омовения. В молитвенном зале находится молельная ниша, она указывает верующим направление на Мекку, а рядом – минбар (кафедра), с которой имам, настоятель мечети, произносит свои проповеди.
Большие мечети обычно находятся в центре города
Так как Коран запрещает изображать живые существа, мусульманские художники используют для украшения разнообразные орнаменты с геометрическими и растительными мотивами.Внешний вид древнейших мечетей крайне прост, а мечети, построенные во времена турецкого владычества, отличаются ярким, красочным обрамлением и смешением стилей.
Минарет – это башня, с которой муэдзин призывает к молитве. В Тунисе чаще всего встречаются четырехугольные минареты.
Марабу – это гробницы аскетов-отшельников «марабу», считающихся святыми и чудотворцами. Обычно марабу – это куб, увенчанный белым куполом. В Тунисе, к этим гробницам относятся с чрезвычайным почтением.
Медина (в переводе с арабского – город) – старый город, расположенный за крепостными стенами. Там по сей день сохраняется традиционное устройство старинного арабского города. Как то: вокруг Большой мечети расположены медресе (религиозные школы) и суки (торговые улицы, на которых размещаются лавки и мастерские). Рядом с мечетью – торговцы книгами и парфюмерией, подальше – портные и продавцы тканей, ткачи и, в самом конце, кузнецы и кожевники. Затем идут жилые кварталы, малые мечети и хаммамы (общественные бани - одна из основ Тунисской жизни). Лучшие медины находятся в Тунисе, Сусе, Махдии и Бизерте.
Основные ремесла Туниса
Керамика (лучшие изделия производятся в Джербе, Набуле, Крумирии и Седжнане)Ковры – знаменитые кайруанские ковры.
Клетки для птиц – их изготавливают в Сиди-Бу-Саиде и в них совсем не обязательно сажать птиц, их часто используют как декоративное украшение. Клетки изготавливают, неуклонно следуя традициям, поэтому они, несмотря на отличия в размерах, одинаковой округлой формы и белого цвета. Некоторые клетки служат ящиками для писем в отелях.
Бижутерия. Золотые украшения изготавливают в Тунисе, серебряные – в Набуле и Сфаксе; а также в Монастире, Махдии и Сусе.
Стеклянные и кожаные изделия.
Традиционная одежда тунисцев: для женщин – длинная облегающая блузка, легкие вышитые брюки и легкий плащ. Мужчины носят свободные брюки с широким поясом и блузу-безрукавку, длиной до самых лодыжек. Стандартный головной убор – тюрбан.
Музыка Туниса принадлежит к большой семье арабской музыки. Среди особенных стилей можно выделить ноуба (андалузский стиль), шугуль и бахраф (турецкая музыка). В наши дни, помимо традиционной музыки, в Тунисе повсеместно распространен рэп.
Первый кинотеатр Туниса был открыт в 1908 году, в 1922 – был снят первый фильм. А Джордж Лукас снимал в Тунисе «Звездные Войны».
Первыми писателями считаются Апулей, Тертуллиан и Августин Блаженный. Современная литература Туниса (на классическом арабском и французском языках) возникла между двумя мировыми войнами.
Любимый вид спорта в Тунисе – футбол. Сборная страны входит в число 15 лучших команд мира.
Национальная кухня Туниса
Тунисцы уверены, что есть руками – не только вкусно, но и полезно. Конечно, вам будут предоставлены стандартные столовые приборы, но «распускать руки» вы можете без всякого зазрения совести и нарушения этикета. Пища подается таким образом, что вы никогда не обожжетесь и удовольствие от еды начнете получать не только во время собственно пережевывания, но и осязая ее самым подходящим образомХотя кухня Туниса имеет, несомненно, арабский привкус, в ней не мало собственных гастрономических ноу-хау. Например, харисса – перетертый в кашицу жгучий красный перец. Хлеб с хариссой предваряет любую традиционную тунисскую трапезу. Говорят, прекрасно возбуждает аппетит. Запивают эту закуску, обычно, анисовой водкой. Затем, подаются салаты, обязательными ингредиентами которых, являются: анис, оливки и тунец. Кстати, в Тунисе, тунец не считается рыбой. Это – мясо!
Перед основным блюдом обычно подают закуски. Сначала холодные, потом горячие.
Пальчики Фатимы – мини-рулетики из слоеного теста с начинкой из яиц и фарша.
Мешуе – тушеные с чесноком баклажаны, перец и морковь.
Тажин – запеченные в тесте яйца и помидоры.
Шэкшука – холодное овощное рагу
Марка – мясо, запеченное в томатном соусе
Брошет – мини-шашлык, приготовленный на гриле
Шеврет – креветки с острым темным соусом
В качестве легкого перекуса, тунисцы употребляют брик – это, почти привычный нам чебурек, с начинкой из яиц, тунца и специй
Главное национальное блюдо Туниса – прославленный кус-кус, блюдо, напоминающее плов на основе проса с ягнятиной, курицей, рыбой, кальмарами или даже с финиками и изюмом.
Вторым несомненным атрибутом Туниса является кальян. Заведений для наргиле – так называется вечерний отдых, когда мужчины курят кальян и пьют кофе, - предостаточно.
Подарите себе отдых в Тунисе!
Комментариев нет:
Отправить комментарий