Если внимательно осмотреть интерьер церкви, то можно обнаружить в ней маленькую картину, изображающую легендарную фигуру Тиля Уленшпигеля. Речь идет о работе Кееса ван дер Кааи. Кроме картины, дань памяти своему знаменитейшему жителю город Дамме отдал еще и в виде скульптуры.
Нигде так не видны расцвет и упадок Дамме как на примере этой церкви. Ее строительство датируется 1230 годом, когда будущее Дамме предвещало только хорошее. В то время это была первая церковь во Фландрии с тремя нефами (двумя боковыми и средним) одинаковой высоты. Раньше Церковь Богоматери в Дамме была значительно большей по размеру.
В Дамме, так же как и в Брюгге, с раннего средневековья существовал Дом приюта для странников и паломников, а также по уходу за больными. Согласно преданию разрешение на строительство госпиталя Синт-Янс в Дамме было получено в 1249 году от Маргариты Константинопольской, графини Фландрии. Если Вы еще не забыли, именно она четыре года до этого основала в Брюгге Монастырь бегинок.
Огромный господский двор, справа от ратуши, является одним из замечательнейших примеров брюггской готики. Окна дома расположены друг над другом и удерживаются одним бруском. На самом же деле перед нами ультрасовременная реконструкция, так как оригинальная постройка, возведенная в 1468 году, рухнула в 1995 году во время сильнейшего штурма.
На рыночной площади перед ратушей мы видим памятник отцу всех нидерландских поэтов. Якоб ван Маерлант, писарь из Дамме, был на самом деле первый автор, который писал на нидерландском языке. Его книга, выдержавшая много тиражей, содержит 27. 100 строф, а само произведение называется „Rijmbijbel"(в переводе означает «Библия в рифмах»).
Ратуша в Дамме стоит на том самом месте, на котором до конца времен средневековья находились огромные крытые помещения. В 1464 году они уступили место новой ратуши, строившейся в готическом стиле. По всей вероятности, это были времена жесткой экономии, поскольку здание должно было выполнять двойную функцию. Цокольный этаж оставил за собой коммерческое предназначение с павильонами и складскими помещениями; этажом выше размещалась сама ратуша с административными и судебными помещениями.
Этот пышный замок, расположенный недалеко от ветряных мельниц и напротив причала, был перестроен в 1760 году в стиле Людовига XV. Доступ в замок закрыт. Однако один только вид снаружи с элегантными входными воротами уже заслуживает того, чтобы взглянуть на него.
По прибытию в Дамме на левом берегу канала мы увидим ветряную мельницу. На этом месте, вероятно, с XII или XIII веков, все-да стояла мельница. Нынешняя ветряная мельница построена в 1867 году. Сегодня, как правило, говорят о «колпачных» мельницах, а не - как раньше - о стержневых. В последнем названном типе крутится не колпак с лопастями, а весь ее корпус.
Истинное название канала, соединяющего Дамме с Брюгге, носит имя Наполеона. Он действительно был построен в 1810 году испанскими военнопленными по приказу французского императора.
На месте города перед Звином. когда-то построили вал, чтобы предотвратить сушу от наводнения со стороны Северного моря. Это было поручено сделать фризским наемным рабочим, которые уже в раннем средневековье зарекомендовали себя как отличные мастера по сооружению дамб (одновременно они прославились и как любители поесть). На брюггском диалекте и сегодня еще используются выражения типа «есть как обваловщик».
Брюгге сегодня....
Как бы то ни было, история Брюгге (включая последние события) сделала город таким, каким он является сегодня: жемчужина архитектуры. Но, прежде всего, это - город, где все делается для людей, в котором хорошо жить, в котором каждый посетитель чувствует себя как дома. Не удивительно, что Брюгге в последние десятилетия поднялся до уровня самого известного туристического центра Бельгии. От трех до четырех миллионов посетителей в год - это уже число, над которым нужно потрудиться! Собственно, Брюгге можно рассматривать как большой музей под открытым небом, но за этим скрывается гораздо большее... К тому же, это - живой город, насчитывающий 115. 000 брюггерцев, как называют жителей Брюгге. Около 25. 000 из них живут в его исторической части. Брюгге - это еще и промышленный город, хотя в центре это почти незаметно. Брюгге имеет еще и порт Зебрюгге со своей инфраструктурой.Рыночная площадь Брюгге. Место встречи брюггерцев (так называют жителей города) и бесчисленных туристов.
На окраине города (рядом со стоянкой туристических автобусов и недалеко от главного вокзала) расположилось довольно большое предприятие, первоначально основанное в центре. Бывшая фабрика „Brugeoise"в 1990 году стала частью канадского гиганта - производителя рельсового подвижного состава «Bombardier"В прошлом, завод в Брюгге поставлял троллейбусы для Антверпена, Саарбрюкена, Кана и других городов. Даже поезда «евростар», «курсирующие под каналом» между Кале и Фолкестоном, имеют табличку „Made in Bruges"так же как и метро „Science-Fiktion"Лондонского Docklands и т. д. Но для нас эта информация не главная, так как в Брюгге приезжают, в конце концов, не для этого...
Комментариев нет:
Отправить комментарий