Известно, что на Иберийском полуострове долгое время правили римляне, и без сомнений такая воинственная нация не могла не оставить грандиозного следа на этой территории. Типичный тому пример – Акведук в Сеговии.
Его длина составляет 728 метра. В общем счете акведук состоит из чуть более ста шестидесяти арок.
Считается, что акведук в Сеговии – это самый длинный акведук в Старом Свете и наиболее
хорошо сохранившееся до нашего времени сооружение подобного типа во всей Испании. Это главный символ Сеговии.
Дата его постройки точно не известна из-за нехватки разборчивой информации на камнях самого акведука (хотя древние римляне имели обычай ставить метки с датой постройки на своих шедеврах архитектуры). Но согласно многочисленным исследованиям, предполагается, что Акведук был возведен в конце первого века либо в начале второго века нашей эры при правлении императоров Нервы или Веспансиана. Также мало данных о возникновении самого города Сеговия.
Безусловно, такой архитектурный памятник как Акведук в Сеговии просто не мог не породить легенды. По одной из них, его строение обязано не древним римлянам-завоевателям, а обычной девушке, точнее её лени. Одна испанская девушка, чья работа состояла в снабжении пресной водой местных жителей, так устала таскать на своих плечах тяжелейшие ведра с водой каждый день, что заключила сделку с дьяволом. В обмен на свою невинную душу, она договорилась с нечистым, чтобы тот до первого крика петуха за ночь успел сделать так, чтобы вода сама поступала горожанам в дома. Но вскоре, несчастная, осознав свой грех, принялась молиться, призывая к Богу, чтобы дьявол не успел закончить работу к утру. Тот, в поте лица трудился над акведуком, и казалось, что все уже закончено, как вдруг разразилась буря и пошел сильный дождь. Когда раздался первый крик петуха – дьявол аж закричал от злости – ведь ему оставался всего лишь один камень до завершения строительства. Девушка, чудом спасшая свою душу, покаялась соседям, а те – долго на неё не сердились, ведь благодаря ей в городе появилась современная для той эпохи конструкция по доставки пресной воды. Городят, что на некоторых камнях акведука остались небольшие выемки – это следы рук дьявола.
Акведук в Сеговии долго и надежно выполнял свою главную функцию водопровода для своих жителей, но в начале одиннадцатого века он был частично разрушен во время Конкисты в Испанию.
Первые реставрационные работы были организованы по приказу Католических королей – Фердинанда из Арагоны и Изабеллы Кастильской. Реконструкцией руководил почтенный монах Дон Педро Меса. За то время было восстановлено тридцать шесть арок, причем строители принимали во внимание историческую важность объекта и старались сохранить первоначальный вид акведука. В 16 веке к акведуку были добавлены статуи местных святых.
Сегодня Акведук в Сеговии считается одним из самых исторически ценных объектов в мире. На протяжении многих веков он добросовестно функционировал и предоставлял питьевую воду горожанам Сеговии. С 1985 году акведук числится в списке ЮНЕСКО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий