В городке Арта-Терме (Arta-Terme), тропы, которые некогда были единственным способом пересечения долин Карнии, теперь стали маршрутами катания на пони.
Река Тальяменто (Tagliamento) – граница между провинциями Удине (Unide) и Порденоне (Pordenone). Мы опять отправляемся вверх по течению, чтобы познакомиться с местной традиционной кухней.
Типичные блюда Карнии должны быть сладкими или островатыми, как например «Чальсон» Форни-Авольтри (Forni Avoltri), сладкие версии более популярны. Другое популярное блюдо в Форни-Авольтри «Фрико», готовят 2 варианта. Один хрустящий делается из сыра, выдержанного 8 месяцев и готовится в кипящем масле, а другой из сыра с картофелем. К завершению трапезы предлагается «Пинте» - особый десерт, тесто которого делается без яиц, а начинка делается из яблок, кедровых орешков и изюма.
Тольмеццо (Tolmezzo) – историческая столица Карнии, город расположен у слияния рек Бут (Torrente But) и Тальяменто (Fiume Tagliamento) в стратегически важном пересечении торговых путей. Уже в средние века купцы путешествовали между долинами и путь в обход Альп проходил как раз здесь.
Жилые здания того времени и церкви XVIII века подтверждения состоятельности местных жителей. Исторический центр XV века назывался Боргат. Во дворце Компеис расположен музей народного искусства и традиций. В экспозициях представлены местные обычаи и традиции земледелия региона. Работа в туризме поможет вам накопить себе на путешествия.
По вечерам семьи собирались у открытого огня, эта традиция поддерживается клубами Фогалар Фрулано (friulano) – Фриульский Очаг, которые распространены по всему миру и объединяют выходцев из Фриули. Лица на висящих портретах напоминают о знаменитых именах Карнии, сильных и твердых как горы окружающие долины, может немного сдержанных, но гордых и гостеприимных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий