Дальше к северу, напротив Корсиканского берега лежит архипелаг Ла-Маддалена (La Mdffalena) – один из уголков Сардинии нетронутой природы. Основанный здесь национальный парк не только привлекает туристов, но и охраняет здешние воды омывающие 60 с лишним островов. Более 12 000 гектаров суши и моря от скал из розового гранита до синих вод, в которых отражаются бесконечные оттенки неба.
Красоты сардинского побережья соперничают с атмосферой ее внутренних районов. У многих современных прибрежных городков есть города спутники в сельской местности, такие как Арцакена (Arzachena), хотя и кажется, что овец тут больше чем людей.Чтобы добраться до Италии достаточно заказать авиабилеты в Рим.
Это бескрайний просторы области Галлура культурного и географического региона суши и моря. Ветер предал причудливую форму местным скалам подобно скульптору работающему с глиной. На протяжении многих лет так выглядело все сардинское побережье, безлюдное и беззащитное перед завоевателями приходящими с моря.
История Сардинии это история нашествий и изгнаний. Прибытие пьемонтцев в начале XIX столетия осталось в названиях мест. Так, Санта-Тереза-Галлура (Santa Teresa di Gallura) названа в честь жены короля Виктора Эммануила I, основавшего здесь военную базу.
Но задолго до пьемонтцев здесь побывали древние римляне. В средние века пизанцы добывали в Капо-Десте гранит, из которого был построен Пизанский собор, а в XVI веке испанцы воздвигли здесь дозорную башню.
Нашествие и изгнание, как будто остров всегда был предназначен, что бы каждый из завоевателей мог оставить тут след. Но в конечном итоге душа Сардинии не менялась: монолитная и уникальная как ее скалы.
Считается что городок Луогозанто (Luogosanto) построен в средние века монахами францисканцами. Наше путешествие вверх и вниз по Галлурским горам в поисках прошлого продолжается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий