Может показаться, что большая часть Кубы застряла во времени. Старинные американские машины проезжают мимо полуразвалившихся домов, построенных в испанском стиле. Из открытых окон, выходящих на улицу, слышны песни, прославляющие Буэна Виста Соушл Клаб. С конца 1950-х годов жизнь, кажется, не особо изменилась, когда к власти пришел команданте Фидель Кастро. Кроме всего прочего, местная кухня до сих пор твердо придерживается своей диеты, состоящей из бобов, риса и мяса. В 1962 году на Кубе было принято несколько законов, касающихся кулинарии, в особенности всякого рода специй и пряностей. Благодаря этому, кулинарная эволюция на этом острове происходила очень медленно.
Но на протяжении некоторого времени кубинские кулинары совершенствовались в искусстве простоты приготовления своих блюд, используя только самые свежие продукты и гордясь своими рецептами. Еду подают с домашней заботой и гостеприимством, сопровождая живой музыкой и видом на пышные острова, плеском волн и шумом улиц Гаваны.
La Salsa Bar
Приблизительно в шести милях от Гаваны в тихом местечке расположен рыбный ресторан La Terraza de Cojímar, открытый в 1925 году. Именно здесь Эрнест Хемингуэй написал свое знаменитое произведение «Старик и море». Желающие могут посетить дом, где жил писатель, расположенный неподалеку. Хемингуэй посещал ресторан, и по слухам, был вдохновлен видом спокойного океана, открывшимся ему из Ла Терразы, а так же морским бризом, проникавшим в ресторан через большие широко открытые окна. Попробуйте паэлью этого кубинского ресторана, а также закажите себе блюдо из морепродуктов, и не забудьте попробовать «хемингуэйский дайкири», состоящий из цитрусового сока и белого рома.
Лa Бодегита-де-Медио — классический ресторан в Старой Гаване. Здесь больше стоит остановиться из-за живой атмосферы, чем из-за кухни. Стены ресторана, открытого в 1942 году, все исписаны замысловатыми каракулями и росписями бывших владельцев заведения. Внутри часто выступает группа, в которой иногда поют, иногда играют на барабанах или других инструментах. Меню наполнено блюдами традиционной кубинской кухни. Среди них можно выделить ропа вьеху, измельченную говядину в соусе кубинских креолов, и маринованную свинину, умеренно зажаренную. Сейчас это уже не один ресторан, а целая сеть с филиалами от Испании до Австралии.
che-gevara kuba
После распада Советского Союза Кастро принял закон, в котором позволял маленьким семейным ресторанам открываться в жилых домах. После этого и был открыт ресторан La Cocina de Lilliam, шеф — повар которого готовит и подает блюда прямо у себя дома в Мирамаре. Ее блюда отличаются большей изысканностью и изобретательностью, чем традиционная еда на Кубе. В капиталистические времена острова, Мирамар был богатым районом города. Сейчас богатый и яркий окрас района потускнел и изменился, но все же Мирамар остается красивым местом.
Гости расположились в зеленом дворике, где стоят несколько милых столиков и играет гитара. Ресторан Cocina de Lilliam далек от стандартов, таких как мясо и жареные бананы, но меню все еще опирается на традиционные простые ингредиенты. Все блюда подаются в сопровождении свежего хлеба, чеснока и разных соусов. Пластинки испанского мяса и сыра подаются с курицей, блинами из сыра и персиков, сочной жареной рыбой и пряной юккой.
Одним из мест, где ярко видна Кубинская простота, является Хеладерия Копелия, где местные жители и туристы собираются в очередь для того, чтобы охладиться свежей порцией мороженного в Кубинскую жару. Фильм 1994 года «Клубника и шоколад» кубинского режиссера Томаса Гутьерреса Алеа увековечил открытое мороженное. Хотя заведение было популярно еще с момента своего открытия в 1966 году. Мороженное — легкое, сладкое и ароматное, очень хорошо подходит Кубинской жаре и подается с ванильными пластинками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий