Культура приёма пищи занимает большое место в культуре любого народов. Во многих странах застольный этикет — это набор множества условностей, нарушение которых может стать фатальным для гостя. У китайцев тоже есть ряд условностей, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не обидеть хозяина дома и его жену.
Во-первых, китайцы очень щепетильно относятся к своему обеденному времени. Обед здесь длится в 12 до 14 часов, и беспокоить китайцев в это время не рекомендуется, ведь приём пищи считается в Китае сакральным действом, прерывать которое нельзя.
Правила застолья в Китае не отличаются особой строгостью. Так, например, за столом не считается неприличным чавканье и разговор с набитым ртом. Даже наоборот. Чавканье здесь считается похвалой для повара, причём, чем громче, тем выше оценка поварского мастерства хозяйки приёма. Не считается зазорным пролить что-либо на скатерть – грязная скатерть в Китае – признак того, что вечер прошёл хорошо, и гостям очень понравилось угощение. Так как пищу здесь употребляют при помощи палочек, то всем без исключения необходимо привыкать к тому, что эти столовые приборы обязательно нужно держать в правой руке – так как, следуя китайским поверьям, те, кто сталкиваются за столом своими палочками, могут поссориться. Рис здесь подают как знак того, что трапезу можно начинать. Причём правила приёма риса это отдельный «свод правил». Его здесь подают в глиняных горшочках и едят исключительно при помощи палочек, хотя на западе страны рис подают в блюдах и его вполне разрешается употреблять ложками.
Есть здесь за столом и некоторые запреты. Например, когда блюдо еды подают на стол, то к нему, по обычаю, приносят дополнительный набор столовых приборов, точнее дополнительную пару палочек, которую ни в коем случае нельзя использовать как собственные столовые приборы. Они играют роль вспомогательной пары для того, чтобы наложить порцию еды себе на тарелку. Кстати, если уж накладывать себе в тарелку еду, то только такое количество, которое посильно употребить в пищу – брать еду с общего блюда, а потом возвращать её часть считается очень невежливым. Вот ещё одна интересная особенность – нельзя доедать всё содержимое тарелки до конца, в противном случае хозяин может подумать, что он предложил гостям слишком мало угощения, и они остались недовольны приёмом. При распитии спиртных напитков, особенно вина, при чокании нужно следить за тем, чтобы верх бокала старшего всегда находился над верхом бокала того, кто младше.
В целом китайцы не отличаются строгостью в соблюдении застольного этика, но здесь, как и в любой стране с древними устоявшимися традициями есть условности, которые нужно соблюдать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий