Едем вглубь страны. Дороги в Тунисе отличные, нашим до них – далеко, на отдельных участках – платные. Пейзажи за окном меняются. Становится меньше оливковых плантаций. Маслины – главная культура в Тунисе, по производству оливкового масла страна на втором месте после Испании.
Оливковые плантации частные. Деревья начинают плодоносить после двадцати лет и приносят 100-150 лет. Каждое дерево учтено, книги учета, рассказывают, ведутся еще с седьмого века. Владельцы платят налоги. Сбор плодов только вручную, это – занятие тяжелое, потому что ветви очень колючие. Старые масляные, где используются древние простые приспособления, говорят, производят качественное, ценное оливковое масло, которое используют не только как продукт питания, но и как лекарство от различных болезней.
Реже теперь видим вдоль дорог и насаждения хны и эвкалипта, которые вместе с жасмином в Тунисе дают основное сырье для фармации, парфюмерии, широко используемые в быту. Сейчас вдоль дорог – желтое море пустыни с редкими зелеными «озерцами» — оазисами. Оазис – это животворящая влага и посадки финиковых пальм. Вода здесь стоит дорого, а потому пальмы выгодно иметь «сортовые», плоды которых дороже. На отдельных деревьях замечаем, что кисти фиников сразу «упакованы» в полиэтилен. Так их предохраняют, чтобы не потемнели, имели лучший товарный вид. За несколько динаров один из местных жителей охотно демонстрирует, как собирают финики. Быстро сняв ботинки, вылезает на верхушку высокого дерева, а назад «съезжает», схватившись за разлапистые пальмовые листья. Наемным работникам, как рассказывают, платят не деньги, а определенный процент урожая. Вот ребята и «одевают» финики в пакеты, заботясь, чтобы ничего не пропало.
Комментариев нет:
Отправить комментарий