Далмация - неповторимый регион Хорватии, расположенный на берегу Адриатики. В этот райский уголок стоит приехать хотя бы однажды, чтобы пожить на побережье лазурного моря в каменном доме шекспировских времен.
Береговая линия Хорватии считается самой изрезанной в Европе после норвежского побережья. Однако увидеть открытое море с далматинских берегов сложно - его скрывают многочисленные острова (66 из 1185 - обитаемые). В живописных бухтах, словно ожившие сюжеты средневековых полотен, прячутся старинные города, практически не знавшие эпидемии и войн. Здесь мечтают поселиться многие иностранцы, но купить сразу целый остров в этой стране нельзя - продаются только земельные участки на нем.
Вдоль моря разбросаны миниатюрные городки и селения, многие их которых основаны еще в средние века и даже раньше, в античные времена. Архитектура этого края переплетение эпох и цивилизаций. В наследство от романского стиля ей достались приземистость и материальная весомость кладки. Венецианская готика отразилась в узорном оформлении окон и порталов. Ренессансные формы (лоджии, галереи, колоннады, ордерные обрамления порталов) гармонично сочетаются с готическими элементами.
На этой земле множество архитектурных чудес. Одно из них - резиденция римского императора Диоклетиана в Сплите, сохранившаяся до наших дней. Удалившись из Рима на тихие берега Адриатики, экс - правитель с удовольствием выращивал на своем огороде капусту. Кстати, его дворец, как и Белый дом в Вашингтоне, построен из белого камня, добытого на хорватском острове Брач. О людях тех времен, их статусе и роде занятий по-прежнему рассказывают фамильные гербы и вытесанные из камня ремесленные инструменты на порталах домов. Старинные особняки - лаконичные каменные строения с деревянными ставнями, дворы которых тоже вымощены камнем. Это неудивительно, ведь местные жители издревле считались лучшими мастерами по его обработке. Современные далматинские коттеджи возводятся из кирпича, кроются натуральной керамической черепицей, в их отделке используется природный камень. Считается, что для комфортной жизни хорватской семье достаточно двухэтажного особнячка площадью 100-120 м 2 и участка в 3-4 сотки.
Комнаты в жилищах обыкновенных далматинцев, как правило, скромных размеров - от 8 до 14 -. Кухня зачастую объединена с просторной гостиной, которую обычно украшает камин и большой обеденный стол под абажуром. В ванных комнатах вместо ванны - душевая кабина. Вместительные шкафы заменяют гардеробные и кладовые. Полы выложены изящной керамической плиткой, а в спальнях постелен паркет. Здесь не принято оклеивать стены обоями (предпочтение отдается побелке) или завешивать коврами. Жители северной Далмации, например, украшают дом изящными кружевами, сплетенными на острове Пап. Ажурные скатерти и салфетки (нередко их развешивают в рамочках на стене, будто картины) прекрасно смотрятся в современном интерьере. Стратегически важная часть современного далматинского дома - просторная терраса, увитая виноградом, или широкий балкон, накрытый тентом. На территории приусадебного участка всегда найдется место для мангала. Далмация с ее достаточно мягким климатом - одно из самых солнечных мест Европы. О таких краях говорят «земля с климатом маслин». Здесь раскинулись лавандовые луга и оливковые рощи, растут изящные «медитеранские» сосны, кипарисы, пальмы, смоковницы и агавы, а палисадники украшают цветущий мирт, олеандр и лавровые кусты.
Несмотря на жаркие летние месяцы, террасы и балконы далматинских домов утопают в цветах. Любимица местных жителей - петуния. Чтобы растения выжили под палящим солнцем, за ними образцово ухаживают.
В здешних местах вы не увидите особняков, возведенных над морем: хорватские законы запрещают строиться ближе, чем на 80 метров от береговой линии. Частные дома на побережье, как правило, изначально спроектированы как доходные. Одну половину занимают хозяева, вторая отводится под комнаты для туристов. На первом этаже чаще всего размещается гараж или ангар для лодки, в домах побольше - ресторанчики или магазины. Тот, кто мечтает о летней резиденции на хорватском берегу, обычно останавливает свой выбор на коттеджах, созданных для одной семьи. Их площадь, как правило, 150-400 м2, да и участок земли побольше - от 5 до 30 соток. Такие дома сгруппированы в небольшие благоустроенные поселки с развитой инфраструктурой.
Следует отметить, что в Европе крайне неуважительно относятся к типовым проектам: западные застройщики (в том числе и хорватские) стремятся к индивидуальности, оригинальности конструктивных решений, неповторимости стиля фасадов. Поэтому, несмотря на единство далматинского стиля, одинаковых домов здесь нет. Цены на недвижимость в Далмации существенно ниже, чем в других регионах Средиземноморья. Впрочем, по оценкам экспертов, стоимость местного жилья значительно возрастет в ближайшие 3-4 года. Однако и сегодня в знаменитых туристических центрах оно стоит недешево. Например, в Дубровнике квадратный метр площади может обойтись в 6 тысяч евро. Причем количество желающих купить элитную резиденцию не убавляется. Все-таки восточное побережье Адриатического моря считается самым красивым на Средиземноморье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий