Булыжная мостовая, мосты и придорожные места для привала ведущей из Стамбула в Эдирне Эгнатиевой дороги (Via Egnatia) все еще несут на себе следы римских легионов, византийских, оттоманских воинов и орд завоевателей, шедших по ней со времен Римской империи. Город, расположенный в 235 км к северо-западу от Стамбула на платной дороге Е80, лежит близ нынешней греческой границы в самом сердце древней, воинственной Фракии. Несмотря на его древность, большая часть его достопримечательностей, особенно чудесная мечеть, относится к временам Оттоманской империи.
Эдирне, известный раньше как Адрианополь и названный так в честь императора, который сделал его столицей римской Фракии, был завоеван оттоманами в 1362 г., и с 1413 по 1458 г. был столицей Оттоманской империи. Именно отсюда шел на штурм Константинополя Мехмед Завоеватель. И даже потом, когда город перестал быть столицей, султаны по-прежнему приезжали сюда поохотиться и отдохнуть среди великолепия царских покоев.
Мечеть Селимие (ежедневно 9.30-17.00, за исключением времени молитвы; пожертвования приветствуются) господствует над городом. Это одно из красивейших творений зодчества в Турции, строительство которого, начатое в 1569 г., вел великий оттоманский архитектор Синан, стараясь превзойти великолепием собор Айя-София. Купол, поддерживаемый восьмью колоннами, которые вписаны в стены, производит поразительное впечатление воздушности и, составляя в поперечнике более 45 м и в высоту почти 30 м, он действительно превзошел свод Айя-Софии, но лишь на самую малость.
Внутри изящная изразцовая отделка, 999 окон и кружевная кладка наполняют огромное пространство светом и покоем. Снаружи четыре стройных минарета окружают купол, заставляя как бы парить все здание. Собрание образцов каллиграфического искусства, керамических изделий и мебели со всей Фракии представлено в соседнем Музее турецкого и исламского искусства (вт-вс 8.30-17.00; вход платный), бывшем медресе (духовном училище).
Кроме того, можно посмотреть всевозможные экспонаты, посвященные такому не столь возвышенному виду искусства, как борьба яглы гюреш (yagh giires, «масляная борьба»), любимому местными жителями единоборству, когда-то входившему в систему обучения воинов. Изваяние в виде двух борцов установлено на главной площади города Хюрриет Мейданы (Hurriyet Meydani). В предместье Кыркпынар (Kirkpinar, «сорок родников») ежегодно устраиваются соревнования.
Метко названная старой мечеть Эски появилась на двести лет раньше своей видной соседки и, хотя своей красотой она обязана простоте квадратного контура, может похвастаться покрывающей ее стены каллиграфической вязью. Окружающие здания говорят о значимости Эдирне как торгового центра на оттоманском участке Шелкового пути: бедестан (рынок) XV в. Али-паша и караван-сарай Рюстем-паши, который и сейчас, уже более четырехсот лет, принимает путешественников. Из того, что осталось от древнеримского города, больше всего впечатляют руины башенных ворот Куле-капысы (Kule Kapisi), виднеющиеся у входа на рынок. Третья историческая мечеть XV в., Юч Шерефели (Uc Serefeli Camii, «мечеть трех галерей»), к северу от рынка, названа так по ее трехъярусному минарету. Рядом расположилась баня хамам, построенная еще Синаном и до сих пор работающая.
Комплекс зданий общественного назначения вокруг мечети Баязит (Beyazit Kulliyesi; вт-вс 9.00-17.00; вход платный) раскинулся на севере города, на острове реки Тунджа (Tunca), чьи берега заросли ивняком и куда ведет изящно изогнутый двухопорный мост Баязит. Расположение комплекса XV в., наиболее крупного за всю историю Оттоманской империи, посреди реки очень живописно: больницы, медресе, склады и сама мечеть теснятся под зыбью куполов. Более всего запоминается, пожалуй, Тымархане (Timarhane), приют умалишенных, достаточно цивилизованное для своего времени заведение, где тихие сады и журчащие фонтаны должны были утешать насельников. Ныне там располагается небольшой своеобразный Музей здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий