В конце концов и царственных обитателей дворца Топкапы затронуло увлечение Западом, и они перебрались через реку возводить роскошные дворцы вдоль европейского побережья Босфора. Позолота и зеркала этих дворцов отражают не процветание, а закат Оттоманской империи.
Султан Абдул Меджид расположил дворец Долмабахче (ежедневно, кроме пн и чт, октябрь - февраль 9.00-15.00; март - сентябрь 9.00-16.00; только в составе экскурсионных групп; вход платный) в императорском саду XVII в. («Долмабахче» означает «полный сад»). Такой переезд знаменовал стремление султана избавить Оттоманскую империю от отравляющих ее тайн дворца Топкапы, что позволило бы без каких-либо затрат реформировать государственное правление. Однако возведение Долмабахче оказалось бесполезной и дорогостоящей затеей, и вскоре разорившийся султан перевез сюда в 1854 г. весь свой двор. Покрытый серебром, безвкусно и излишне отделанный мрамором дворец предстал размалеванной фантасмагорией, которая надолго подорвала силы слабеющей империи, а не укрепила ее. По иронии судьбы демократически настроенный Ататюрк доживал здесь свои дни.
Брат Абдула Меджида, Абдул Азиз, располагал значительно меньшими средствами, когда в 1863 г. обзавелся собственной витриной, не столь большим и сравнительно скромным дворцом Чираган (ныне это фешенебельная гостиница). Кроме того, за рекой Абдул Азиз построил небольшой, но не менее помпезный дворец Бейлербей (вт-ср и пт-вс 9.00-17.00, зимой до 16.00; вход платный), расположившееся на склоне холма под сенью густой листвы пристанище, где султанский гарем мог относительно свободно гулять по тенистым дорожкам и наслаждаться отдыхом в беседках.
В 1880-е годы парк стал менее закрытым, когда султан Абдул Хамид II приказал соорудить дворец Йылдыз из 62 комнат (вт-ср и пт-вс 9.00-16.00; вход платный) для проживания приезжающих иноземных сановников. Со временем здесь обосновался и он сам. До сих пор можно видеть сделанные собственноручно султаном предметы обстановки и инструменты, которыми он при этом пользовался.
Вдоль Босфора, между дворцами Долмабахче и Чираган, расположился Морской музей (ср-вс 9.00-17.00; вход платный), где в сухих доках стоят султанские каики и оттоманские военные галеры. Среди прочих экспонатов здесь можно встретить как пушки, так и вещи с яхты Ататюрка.
Расположенный на самом холме Военный музей (ср- вс 9.00-17.00; вход платный) отражает более чем 600-летнюю историю оттоманских походов и оборонительных войн. Экспозиция музея включает многочисленные сайебан (sayeban, «тенистое место»), тканые шатры, которые укрывали султана и других царственных особ на поле боя, и обрывки якобы цепи, которую последние защитники Константинополя протянули через Золотой Рог, тщетно пытаясь отбить нападение оттоманского войска с моря в 1453 г.
В Военном музее ежедневно в 15.00 янычарский оркестр при полном параде исполняет оттоманскую традиционную музыку, мех-тер (mehter). Эта бравурная музыка пользовалась наибольшей известностью после военных маршей американского композитора и дирижера духовых оркестров Джона Филипа Сузы (1854-1932).
Комментариев нет:
Отправить комментарий