В 1839 году экспедиция под главенством немецкого исследователя и путешественника Роберта Шомбургка в Британской Гвиане, буквально врезалась в стену, которая уходила далеко за облака. Это было гора, будто кто-то обрубал ее вершину огромным топором, оставив огромную плоскую платформу. Отчет Шомбургка об экспедиции попался на глаза сэра Артура Конан Дойла, воображение которого сразу же разыграло на плато чудом сохранившиеся с доисторических времен, «Затерянный мир».
По приданию местных индейцев гора Рорайма — мать трех величайших Американских рек: Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Все они берут свое начало здесь на вершине Великой Саванны.
На самом деле, то что происходит на вершине горы Рорайма (Тепуи) — южноамериканских столовых гор, остаток обширного плато из песчаника, который существовал, когда Южная Америка и Африка были одним континентом — больше схоже на мир придуманный писателями — фантастами 50-х годов про Венеру: вечный дождь, поливающий совсем неземные пейзажи. «Тепуи» на языке древних индейцев живущих здесь означает «дом богов».
Но этот дом достаточно неуютный: дожди вымывают питательные вещества из земли, не оставляя шансов на нормальную жизнь. А те представители флоры и фауны, которые прижились здесь, совершенно уникальные. Не случайно режиссер мультфильма «Вверх» (также отправившиеся в затерянный мир) в поисках вдохновения, отправился на плато Рорайма. Он признался, то что они увидели, они описали лишь в общих чертах. «Природа здесь так далека от реальности, что зрители просто не поверят»
Комментариев нет:
Отправить комментарий