среда, 18 марта 2020 г.

Отдых в Словении прекрасен в любое время года


Живописные горные озера и карстовые пещеры с необычными обитателями, высокие снежные пики с современными горнолыжными трассами и очень чистое ласковое море Словении станут для вас настоящей находкой и сделают ваш отдых в Словении незабываемым. Небольшие мало изменившиеся со времен средневековья города Словении и колоритные деревни с самобытной сельской культурой обязательно понравятся вам. На отдыхе в Словении у вас будет возможность попробовать, как вкусно готовят местные хозяйки!
Один раз побывав на отдыхе в Словении, вам непременно захочется вернуться сюда снова!

Географическое положение Словении

Словения – небольшая европейская страна. Если вы будете искать ее на мировой карте, то обнаружите в основании итальянского «сапога» между Австрией, граничащей с ней на севере, Хорватией (на юге), Венгрией (на востоке) и Италией (на западе).
Территория этой страны составляет всего 20 251 кв. км, что в два раза меньше, чем площадь Московской области. Словения занимает всего 2% от общей территории Центральной Европы. Но у этой маленькой страны есть свой выход к Адриатическому морю. Длина береговой линии Словении составляет 46, 6 км.
Словения – горная страна, возвышенности средней высотой над уровнем моря 300 метров составляют 90% ее территории. На севере и северо-западе страны находятся Восточные Альпы (отроги европейской горной системы). Самые значимые альпийские горные хребты на территории Словении – это Похорье, Караванке, Савиньские Альпы, Юлийские Альпы. В состав Юлийских Альп входит самая высокая точка страны гора Триглав (2864 м).
На юге и юго-западе Словении также лежат горы: территория страны включает в себя часть Динарского плоскогорья, которое продолжается на территории Хорватии. Здесь находится известняковое плато Крас с карстовыми полями и множеством озер. На Динарском плоскогорье Словении располагается также известная во всем мире пещера Постойнска Яма и река Пивка, которая на значительном протяжении имеет подземный сток.
Более выровненный рельеф страны на востоке и северо-востоке, где начинается Средне-Дунайская (Паннонианская) равнина, которая в общей сложности занимает одну пятую часть территории Словении. Адриатическое побережье страны также выровнено.
Основные реки Словении – Сава, Драва и Соча, впадающая в Адриатическое море. Это горные реки, не пригодные для судоходства, но имеющие гидроэнергетическое значение (на них возведены ГЭС). Кроме этих рек в Словении есть и более мелкие - Мура и Крка и Колпа, по которой проходит граница с Хорватией. Некоторые районы Словении, особенно карстовые, вообще лишены рек.
Словению называют «зеленой» страной, так как леса покрывают половину ее территории. По этому показателю Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции. Природа Словении меняется по высотным поясам. Нижний горный пояс (до высоты 600 м) порос дубово-грабовыми лесами с примесью клена, липы и ясеня, выше эти древесные породы вытесняются буком и пихтой с примесью сосны и ели. Еще выше на высоте 1800 м хвойные леса уступают место субальпийским лугам и обнаженным скалам. В карстовых районах Словении распространены суходольные луга и кустарниковые заросли. В долинах рек встречаются заливные и заболоченные луга.
Всего во флоре Словении насчитывается 3200 видов сосудистых растений, из них 66 видов произрастают только в этой стране, а 330 занесены в Красную книгу. В горах Словении встречаются: бурый медведь, рысь, волк, горный козел, серна, косуля, кабан, барсук, заяц, куница. Для карстовых районов характерны змеи, ящерицы, черепахи. Только в пещерах словенского карста водится «рыба-человек», которая является одним из самых таинственных созданий в мире.
Сейчас в Словении большое внимание уделяется охране окружающей. Охраняемые территории страны общей площадью 140, 4 тыс. га (8% площади страны) включают 1 крупный национальный парк Триглав в Юлийских Альпах, 2 региональных парка, 34 ландшафтных парка, 49 заповедников, 623 памятника природы.

Население и язык Словении

По переписи населения, проходившей в 2004 году, в Словении проживают 2011 тыс. человек. Из них к возрастной группе до 15 лет относится 14, 3% населения, от 15 до 65 лет – 70, 6%, старше 65 лет – 15, 1%.
В Словении высока средняя продолжительность жизни населения. У мужчин она составляет 73 года, у женщин 80 лет.
В Словении нет мегаполисов, здесь преобладают небольшие города. Самые крупные из них - Любляна (280 000 жителей), Марибор (110 000 жителей), Целье (50 000 жителей), Крань (40 000 жителей), Копер (29000 жителей).
Среди стран-преемниц Югославии Словения наиболее однородна по этническому составу: 88% ее населения – словенцы. Среди национальных меньшинств преобладают хорваты (3%) и сербы (2%), есть также боснийцы (1%), венгры (0, 4%) и итальянцы.
Большинство жителей Словении католики, они составляют 71%. Главный центр Католической Церкви Словении находится в Любляне, где находятся архиепископ и митрополит. Кроме католиков в Словении есть православные христиане, протестанты, мусульмане.
Официальным языком страны является словенский. Он относится к славянским языкам (южнославянская группа). В свое время словенский выделился из хорватского языка, для письма словенцы используют латинский алфавит. Но когда они говорят, то многие слова оказываются похожи на русские. Так что вы всегда сможете объясниться по-русски, и с пониманием никаких проблем не будет.
В местах, где много отдыхающих или проживают представители народных меньшинств, широко распространены сербско-хорватский и итальянский (на побережье), а также немецкий и английский. Все образованные жители Словении кроме родного языка знают, по крайней мере, ещё один из иностранных, обычно английский, итальянский или немецкий.
Денежной единицей Словении является толар, равный 100 стотинам. Официальный курс обмена на 2005 год: 1USD = 195 толаров, 1 евро = 235 толларов. Обменные пункты называются по-словенски"меняльницами"(menjalnica).

Климат и сезоны туризма в Словении

Климат Словении можно назвать умеренно континентальным, он комфортен для туризма круглый год. Альпы зимой закрывают территорию страны от холодных северных ветров, а близость Адриатического моря смягчает жар лета. Зима в Словении мягкая, лето умеренно жаркое, а весна прохладная.
Осадки здесь выпадают равномерно на протяжении всего года. Больше всего осадков выпадает в горах и меньше всего в засушливых восточных областях страны. Среднегодовое количество осадков в предгорьях составляет 1000–1500 мм, в горах 2000–3000 мм и в восточных районах Словении 700 мм.
Словения климатически делится на три региона. В горах центральной части страны климат высокогорный: в альпийских долинах температура не слишком высокая летом (средняя температура июля +15–17°С) и довольно низкая зимой (–4 – 6). Лучшее время для путешествия по горам Словении начинается в мае и заканчивается в сентябре.
На востоке страны в равнинной ее части климат континентальный. Здесь жаркое лето и суровая зима. В январе, самом холодном месяце года, средняя дневная температура опускается до-2; а в июле воздух прогревается до +21.
Плато Карст и провинция Приморска Словении имеют средиземноморский климат, так как находятся под влиянием морских воздушных масс. В этих областях лето сухое и солнечное (средняя температура июля +22), а зима очень мягкая (средняя температура января +5). Лето здесь длится с мая по октябрь, купальный сезон на море начинается в июне и заканчивается в сентябре. Кроме моря здесь можно купаться и в горных озерах.
В Словении можно отдыхать круглый год: зимой рекомендуем посетить горнолыжные курорты, летом лучше всего на морском побережье, осенью и ранней весной у вас будет большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками.

Курорты Словении

В Словении приятно отдыхать в любое время года. Весной и осенью можно посетить старинные города Словении, познакомиться с их удивительной архитектурой и самобытной культурой. Летом приятно понежится на морском побережье Словении и полечится в местных курортных здравницах. А зимой вас ждут горнолыжные курорты, которых в Словении достаточно.
  • Любляна
Столица Словении – это Прага в миниатюре. Здесь есть на что посмотреть: средневековые дворцы и крепости, многочисленные церкви и музеи – ждут вас. Здесь также удивительно красивые мосты, украшенные скульптурами драконов (Дракон – символ Любляны). Утомившись от осмотра достопримечательностей Любляны, можно посидеть в маленьком кафе или ресторанчике, которых здесь великое множество. Любителям ночного отдыха советуем посетить ночные клубы и дискотеки Любляны.
  • Порторож
Этот город – «жемчужина» Адриатического побережья Словении. Множество людей ежегодно приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье. На весь мир знамениты лечебные грязи и минеральные источники Порторожа. Прекрасны также пляжи Порторожа, а в его окрестностях многие туристы найдут для себя достойные внимания достопримечательности.
  • Марибор
Этот город Словении расположен в нескольких десятках километров от границы с Австрией в самом сердце Европы. Марибор полон исторических достопримечательностей и удивительно колоритен. А в местных ресторанах и кафе вы сможете попробовать лучшее в Словении белое вино, виноград для него выращивают в окрестностях Марибора.

В Словении мало крупных городов, зато много уютных местечек, многие из которых являются курортами. Среди лечебных можно назвать: Струнян, Добрна, Рогашка Слатина, Шмарешке Топлице, Моравске Топлице, Доленске Топлице, Раденци, Термы Чатеж и др.
Во всем мире знамениты также горнолыжные курорты Словении: Бохинь, Блед, Похорье, Церкно, Краньска Гора, Бовец, Рогла-Зрече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий