среда, 18 марта 2020 г.

Практические советы отдыхающим в Индии


Передвигаться по Индии лучше всего с помощью самолета. Во всех крупных огородах страны есть международные аэропорта: в Дели, Мумбайе (бывш. Бомбей), Калкатте (бывш. Калькутта), Ченное (бывш. Мадрас).
Железнодорожным транспортом здесь пользуются только в случае, когда вблизи цели поездки нет аэропорта. Помните, что билеты на поезд нужно заказывать заранее. По правилам индийских железных дорог продажа билета и резервация места делаются отдельно. Кроме поездов здесь конечно ходит и автотранспорт, но вот пользоваться автобусами общего пользования мы вам не советуем, так как они небезопасны.
При передвижении на короткие расстояния вы можете взять такси (легковые автомобили, мотороллеры и мотоциклы с коляской для нескольких пассажиров). При загородных поездках будьте внимательны: таксисты часто привозят не туда, куда вы договаривались, и требуют дополнительной оплаты за исправление своей же ошибки. Простейшим решением проблемы будет записать номера машины и пригрозить пообщаться с хозяином фирмы или полицией. Ни в коем случае также не разрешайте водителю такси подбирать по дороге попутчиков.
Вы можете взять машину и напрокат, но учтите, что дороги в индийских городах очень узкие, а движение правостороннее.

Воруют здесь часто и поэтому во время путешествия деньги, паспорт и авиабилет — всегда должны быть при вас. Копии паспорта и билета желательно держать в багаже или у друзей.
Напряжение электросети в Индии 230-240 В., частота 50 Гц, розетки отличаются от стандартных европейских, причем в разных штатах — они разные. Перед включением электроприборов рекомендуется проконсультироваться у обслуживающего персонала о параметрах сети.

Гигиена

Индия – тропическая страна с не очень высоким уровнем жизни. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, какие правила гигиены нужно соблюсти здесь, чтобы не пострадать от болезней, в первую очередь от кишечных инфекций.
- тщательно мойте руки, а также фрукты и овощи, с мылом перед едой
- внимательно относитесь к тому, что пьете. Лучше всего покупать воду и другие напитки в таре в магазине.
- избегайте покупать еду в небольших «забегаловках».
- перед посещением Индии рекомендуется сделать прививки против холеры, брюшного тифа, полиомиелита, гепатита, хотя официально для въезда и пребывания в Индии специальной вакцинации и справок не требуется.
Если же вас все-таки постигло кишечное расстройство: пейте свежий чай с добавлением лимонного сока и обратитесь в аптеку. Здесь продают почти все виды лекарств, однако при покупке их следует посоветоваться с врачом.
Но кроме недостаточной гигиены к расстройству желудка может привести и непривычно острая индийская пища. Поэтому не испытывайте судьбу, и не ешьте там где едят рядовые индусы, по крайней мере, до тех пор, пока не проведете в Индии довольно длительное время и не разберетесь сами что к чему.

Чаевые

Чаевые в ресторанах составляют обычно 10% от суммы счета. В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют — 2-3 рупии, носильщику и портье — от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий.

Пляж

Пляжи в Индии все муниципальные и бесплатные. Но за зонтик и шезлонг нужно платить.
Тут же на пляже расположены маленькие ресторанчики и площадки для игры в волейбол. Приставать к вам с покупками на индийских пляжах никто не будет, охрана отеля не пускает торговцев к пляжным лежакам.
Если вы решили заняться подводным плаванием – лучше это сделать в первой половине дня, так как в это время вода в океане прозрачная, а после обеда волны взбаламучивают ее.

Люди

У индийцев принято снимать обувь у входа в каждый храм, перед захоронениями, а также в офисах, медицинских учреждениях и в гостях, причем зачастую — достаточно далеко от чистого места. Поэтому рекомендуем брать с собой дешевые носки, которые после визита или экскурсии можно безбоязненно выбросить.
При посещении сикхских храмов для женщин существуют жесткие правила. Туда нужно входить с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует также вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа.
Что касается фотографирования, то в храме это разрешено только с ведома служителя. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать не рекомендуется.
В Индии не принято публично обниматься и целоваться со своей возлюбленной, а также здороваться за руку, особенно с женщиной. Традиционное приветствие выглядит так: ладони рук складываются вместе, при этом пальцы почти касаются подбородка, вслед за этим жестом идет небольшой поклон.
Не принято при разговоре класть руку на плечо собеседнику, а также, не принято, чтобы подошвы вашей обуви были обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. А еще не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.
В Индии женщины не носят длинные волосы распущенными. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой, по меньшей мере, по щиколотку. Туристам не обязательно постоянно так одеваться. Такой формы одежды следует придерживаться при посещении храмов
У вас могут возникнуть проблемы при интерпретации жестов местного населения. Так, например, наш жест «ай-ай-ай» в Индии означает согласие с говорящим. Отказ же передается следующим жестом: вытянутые пальцы правой руки плюс поворот кисти влево — вправо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий