среда, 18 марта 2020 г.

Отдых в Словении прекрасен в любое время года


Живописные горные озера и карстовые пещеры с необычными обитателями, высокие снежные пики с современными горнолыжными трассами и очень чистое ласковое море Словении станут для вас настоящей находкой и сделают ваш отдых в Словении незабываемым. Небольшие мало изменившиеся со времен средневековья города Словении и колоритные деревни с самобытной сельской культурой обязательно понравятся вам. На отдыхе в Словении у вас будет возможность попробовать, как вкусно готовят местные хозяйки!
Один раз побывав на отдыхе в Словении, вам непременно захочется вернуться сюда снова!

Географическое положение Словении

Словения – небольшая европейская страна. Если вы будете искать ее на мировой карте, то обнаружите в основании итальянского «сапога» между Австрией, граничащей с ней на севере, Хорватией (на юге), Венгрией (на востоке) и Италией (на западе).
Территория этой страны составляет всего 20 251 кв. км, что в два раза меньше, чем площадь Московской области. Словения занимает всего 2% от общей территории Центральной Европы. Но у этой маленькой страны есть свой выход к Адриатическому морю. Длина береговой линии Словении составляет 46, 6 км.
Словения – горная страна, возвышенности средней высотой над уровнем моря 300 метров составляют 90% ее территории. На севере и северо-западе страны находятся Восточные Альпы (отроги европейской горной системы). Самые значимые альпийские горные хребты на территории Словении – это Похорье, Караванке, Савиньские Альпы, Юлийские Альпы. В состав Юлийских Альп входит самая высокая точка страны гора Триглав (2864 м).
На юге и юго-западе Словении также лежат горы: территория страны включает в себя часть Динарского плоскогорья, которое продолжается на территории Хорватии. Здесь находится известняковое плато Крас с карстовыми полями и множеством озер. На Динарском плоскогорье Словении располагается также известная во всем мире пещера Постойнска Яма и река Пивка, которая на значительном протяжении имеет подземный сток.
Более выровненный рельеф страны на востоке и северо-востоке, где начинается Средне-Дунайская (Паннонианская) равнина, которая в общей сложности занимает одну пятую часть территории Словении. Адриатическое побережье страны также выровнено.
Основные реки Словении – Сава, Драва и Соча, впадающая в Адриатическое море. Это горные реки, не пригодные для судоходства, но имеющие гидроэнергетическое значение (на них возведены ГЭС). Кроме этих рек в Словении есть и более мелкие - Мура и Крка и Колпа, по которой проходит граница с Хорватией. Некоторые районы Словении, особенно карстовые, вообще лишены рек.
Словению называют «зеленой» страной, так как леса покрывают половину ее территории. По этому показателю Словения занимает третье место в Европе после Финляндии и Швеции. Природа Словении меняется по высотным поясам. Нижний горный пояс (до высоты 600 м) порос дубово-грабовыми лесами с примесью клена, липы и ясеня, выше эти древесные породы вытесняются буком и пихтой с примесью сосны и ели. Еще выше на высоте 1800 м хвойные леса уступают место субальпийским лугам и обнаженным скалам. В карстовых районах Словении распространены суходольные луга и кустарниковые заросли. В долинах рек встречаются заливные и заболоченные луга.
Всего во флоре Словении насчитывается 3200 видов сосудистых растений, из них 66 видов произрастают только в этой стране, а 330 занесены в Красную книгу. В горах Словении встречаются: бурый медведь, рысь, волк, горный козел, серна, косуля, кабан, барсук, заяц, куница. Для карстовых районов характерны змеи, ящерицы, черепахи. Только в пещерах словенского карста водится «рыба-человек», которая является одним из самых таинственных созданий в мире.
Сейчас в Словении большое внимание уделяется охране окружающей. Охраняемые территории страны общей площадью 140, 4 тыс. га (8% площади страны) включают 1 крупный национальный парк Триглав в Юлийских Альпах, 2 региональных парка, 34 ландшафтных парка, 49 заповедников, 623 памятника природы.

Население и язык Словении

По переписи населения, проходившей в 2004 году, в Словении проживают 2011 тыс. человек. Из них к возрастной группе до 15 лет относится 14, 3% населения, от 15 до 65 лет – 70, 6%, старше 65 лет – 15, 1%.
В Словении высока средняя продолжительность жизни населения. У мужчин она составляет 73 года, у женщин 80 лет.
В Словении нет мегаполисов, здесь преобладают небольшие города. Самые крупные из них - Любляна (280 000 жителей), Марибор (110 000 жителей), Целье (50 000 жителей), Крань (40 000 жителей), Копер (29000 жителей).
Среди стран-преемниц Югославии Словения наиболее однородна по этническому составу: 88% ее населения – словенцы. Среди национальных меньшинств преобладают хорваты (3%) и сербы (2%), есть также боснийцы (1%), венгры (0, 4%) и итальянцы.
Большинство жителей Словении католики, они составляют 71%. Главный центр Католической Церкви Словении находится в Любляне, где находятся архиепископ и митрополит. Кроме католиков в Словении есть православные христиане, протестанты, мусульмане.
Официальным языком страны является словенский. Он относится к славянским языкам (южнославянская группа). В свое время словенский выделился из хорватского языка, для письма словенцы используют латинский алфавит. Но когда они говорят, то многие слова оказываются похожи на русские. Так что вы всегда сможете объясниться по-русски, и с пониманием никаких проблем не будет.
В местах, где много отдыхающих или проживают представители народных меньшинств, широко распространены сербско-хорватский и итальянский (на побережье), а также немецкий и английский. Все образованные жители Словении кроме родного языка знают, по крайней мере, ещё один из иностранных, обычно английский, итальянский или немецкий.
Денежной единицей Словении является толар, равный 100 стотинам. Официальный курс обмена на 2005 год: 1USD = 195 толаров, 1 евро = 235 толларов. Обменные пункты называются по-словенски"меняльницами"(menjalnica).

Климат и сезоны туризма в Словении

Климат Словении можно назвать умеренно континентальным, он комфортен для туризма круглый год. Альпы зимой закрывают территорию страны от холодных северных ветров, а близость Адриатического моря смягчает жар лета. Зима в Словении мягкая, лето умеренно жаркое, а весна прохладная.
Осадки здесь выпадают равномерно на протяжении всего года. Больше всего осадков выпадает в горах и меньше всего в засушливых восточных областях страны. Среднегодовое количество осадков в предгорьях составляет 1000–1500 мм, в горах 2000–3000 мм и в восточных районах Словении 700 мм.
Словения климатически делится на три региона. В горах центральной части страны климат высокогорный: в альпийских долинах температура не слишком высокая летом (средняя температура июля +15–17°С) и довольно низкая зимой (–4 – 6). Лучшее время для путешествия по горам Словении начинается в мае и заканчивается в сентябре.
На востоке страны в равнинной ее части климат континентальный. Здесь жаркое лето и суровая зима. В январе, самом холодном месяце года, средняя дневная температура опускается до-2; а в июле воздух прогревается до +21.
Плато Карст и провинция Приморска Словении имеют средиземноморский климат, так как находятся под влиянием морских воздушных масс. В этих областях лето сухое и солнечное (средняя температура июля +22), а зима очень мягкая (средняя температура января +5). Лето здесь длится с мая по октябрь, купальный сезон на море начинается в июне и заканчивается в сентябре. Кроме моря здесь можно купаться и в горных озерах.
В Словении можно отдыхать круглый год: зимой рекомендуем посетить горнолыжные курорты, летом лучше всего на морском побережье, осенью и ранней весной у вас будет большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками.

Курорты Словении

В Словении приятно отдыхать в любое время года. Весной и осенью можно посетить старинные города Словении, познакомиться с их удивительной архитектурой и самобытной культурой. Летом приятно понежится на морском побережье Словении и полечится в местных курортных здравницах. А зимой вас ждут горнолыжные курорты, которых в Словении достаточно.
  • Любляна
Столица Словении – это Прага в миниатюре. Здесь есть на что посмотреть: средневековые дворцы и крепости, многочисленные церкви и музеи – ждут вас. Здесь также удивительно красивые мосты, украшенные скульптурами драконов (Дракон – символ Любляны). Утомившись от осмотра достопримечательностей Любляны, можно посидеть в маленьком кафе или ресторанчике, которых здесь великое множество. Любителям ночного отдыха советуем посетить ночные клубы и дискотеки Любляны.
  • Порторож
Этот город – «жемчужина» Адриатического побережья Словении. Множество людей ежегодно приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье. На весь мир знамениты лечебные грязи и минеральные источники Порторожа. Прекрасны также пляжи Порторожа, а в его окрестностях многие туристы найдут для себя достойные внимания достопримечательности.
  • Марибор
Этот город Словении расположен в нескольких десятках километров от границы с Австрией в самом сердце Европы. Марибор полон исторических достопримечательностей и удивительно колоритен. А в местных ресторанах и кафе вы сможете попробовать лучшее в Словении белое вино, виноград для него выращивают в окрестностях Марибора.

В Словении мало крупных городов, зато много уютных местечек, многие из которых являются курортами. Среди лечебных можно назвать: Струнян, Добрна, Рогашка Слатина, Шмарешке Топлице, Моравске Топлице, Доленске Топлице, Раденци, Термы Чатеж и др.
Во всем мире знамениты также горнолыжные курорты Словении: Бохинь, Блед, Похорье, Церкно, Краньска Гора, Бовец, Рогла-Зрече.

Лучшая пицца от ресторанов Неаполя

Практические советы отдыхающим в Индии


Передвигаться по Индии лучше всего с помощью самолета. Во всех крупных огородах страны есть международные аэропорта: в Дели, Мумбайе (бывш. Бомбей), Калкатте (бывш. Калькутта), Ченное (бывш. Мадрас).
Железнодорожным транспортом здесь пользуются только в случае, когда вблизи цели поездки нет аэропорта. Помните, что билеты на поезд нужно заказывать заранее. По правилам индийских железных дорог продажа билета и резервация места делаются отдельно. Кроме поездов здесь конечно ходит и автотранспорт, но вот пользоваться автобусами общего пользования мы вам не советуем, так как они небезопасны.
При передвижении на короткие расстояния вы можете взять такси (легковые автомобили, мотороллеры и мотоциклы с коляской для нескольких пассажиров). При загородных поездках будьте внимательны: таксисты часто привозят не туда, куда вы договаривались, и требуют дополнительной оплаты за исправление своей же ошибки. Простейшим решением проблемы будет записать номера машины и пригрозить пообщаться с хозяином фирмы или полицией. Ни в коем случае также не разрешайте водителю такси подбирать по дороге попутчиков.
Вы можете взять машину и напрокат, но учтите, что дороги в индийских городах очень узкие, а движение правостороннее.

Воруют здесь часто и поэтому во время путешествия деньги, паспорт и авиабилет — всегда должны быть при вас. Копии паспорта и билета желательно держать в багаже или у друзей.
Напряжение электросети в Индии 230-240 В., частота 50 Гц, розетки отличаются от стандартных европейских, причем в разных штатах — они разные. Перед включением электроприборов рекомендуется проконсультироваться у обслуживающего персонала о параметрах сети.

Гигиена

Индия – тропическая страна с не очень высоким уровнем жизни. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, какие правила гигиены нужно соблюсти здесь, чтобы не пострадать от болезней, в первую очередь от кишечных инфекций.
- тщательно мойте руки, а также фрукты и овощи, с мылом перед едой
- внимательно относитесь к тому, что пьете. Лучше всего покупать воду и другие напитки в таре в магазине.
- избегайте покупать еду в небольших «забегаловках».
- перед посещением Индии рекомендуется сделать прививки против холеры, брюшного тифа, полиомиелита, гепатита, хотя официально для въезда и пребывания в Индии специальной вакцинации и справок не требуется.
Если же вас все-таки постигло кишечное расстройство: пейте свежий чай с добавлением лимонного сока и обратитесь в аптеку. Здесь продают почти все виды лекарств, однако при покупке их следует посоветоваться с врачом.
Но кроме недостаточной гигиены к расстройству желудка может привести и непривычно острая индийская пища. Поэтому не испытывайте судьбу, и не ешьте там где едят рядовые индусы, по крайней мере, до тех пор, пока не проведете в Индии довольно длительное время и не разберетесь сами что к чему.

Чаевые

Чаевые в ресторанах составляют обычно 10% от суммы счета. В отелях надбавка за сервис составляет 10% и, как правило, включена в счет, но обычно горничным дополнительно оставляют — 2-3 рупии, носильщику и портье — от 2 до 5 рупий. Водителям такси или рикшам рекомендуется оставлять от 2 до 10 рупий.

Пляж

Пляжи в Индии все муниципальные и бесплатные. Но за зонтик и шезлонг нужно платить.
Тут же на пляже расположены маленькие ресторанчики и площадки для игры в волейбол. Приставать к вам с покупками на индийских пляжах никто не будет, охрана отеля не пускает торговцев к пляжным лежакам.
Если вы решили заняться подводным плаванием – лучше это сделать в первой половине дня, так как в это время вода в океане прозрачная, а после обеда волны взбаламучивают ее.

Люди

У индийцев принято снимать обувь у входа в каждый храм, перед захоронениями, а также в офисах, медицинских учреждениях и в гостях, причем зачастую — достаточно далеко от чистого места. Поэтому рекомендуем брать с собой дешевые носки, которые после визита или экскурсии можно безбоязненно выбросить.
При посещении сикхских храмов для женщин существуют жесткие правила. Туда нужно входить с покрытой головой и плечами, а также в длинной одежде. Не следует также вносить в храмы любые изделия из кожи. По традиции следует жертвовать немного денег храму (опускают в ящик для пожертвований). Все постройки, особенно религиозные сооружения, следует обходить с левой стороны. Следует уважительно относиться к любым предметам культа.
Что касается фотографирования, то в храме это разрешено только с ведома служителя. За съемку в заповедниках и национальных парках необходимо заплатить по согласованию с администрацией. Представителей некоторых этнических групп и каст фотографировать не рекомендуется.
В Индии не принято публично обниматься и целоваться со своей возлюбленной, а также здороваться за руку, особенно с женщиной. Традиционное приветствие выглядит так: ладони рук складываются вместе, при этом пальцы почти касаются подбородка, вслед за этим жестом идет небольшой поклон.
Не принято при разговоре класть руку на плечо собеседнику, а также, не принято, чтобы подошвы вашей обуви были обращены в сторону собеседника, это считается знаком неуважения. А еще не следует показывать куда-либо указательным пальцем. В разговоре старайтесь никогда не повышать голос и не выходить из себя, в противном случае с вами просто не будут общаться.
В Индии женщины не носят длинные волосы распущенными. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой, по меньшей мере, по щиколотку. Туристам не обязательно постоянно так одеваться. Такой формы одежды следует придерживаться при посещении храмов
У вас могут возникнуть проблемы при интерпретации жестов местного населения. Так, например, наш жест «ай-ай-ай» в Индии означает согласие с говорящим. Отказ же передается следующим жестом: вытянутые пальцы правой руки плюс поворот кисти влево — вправо.

Достопримечательности Бангкока


Самое первое, на что стоит посмотреть в «Городе Ангелов» (так называют его сами тайцы) – это, конечно же, Королевский дворец. Он имеет такое же значение для местных жителей, как для нас Кремль. Расположенный на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя, он был построен в 1783г. и занимает общую площадь в 218 400 кв м. Какое-то время строение было резиденцией королей, во время бирманского нашествия дворец был главной защитой правящей верхушки. Сейчас же это главная достопримечательность Бангкока.

На территории Королевского дворца располагаются еще две достопримечательности Тайланда – Храм Изумрудного Будды и Храм Золотого Будды. В центре первого восседает огромная статуя Будды (45 м в длину и 15 м в высоту), выполненная из цельного куска полудрагоценного камня жадеита. Храм Золотого Будды славится фигурой поменьше, зато выполнена она из золотого монолита весом в 5 тонн. Это объекты национальной гордости тайцев, и не только иностранцы, но и сами тайцы посещают статуи, чтобы выразить свое почтение памяти Будды
Есть в Бангкоке и более новые достопримечательности, например Памятник Демократии. Этот мемориал появился недавно в честь жертв событий 1991-92г., когда в стране произошел военный переворот. Тогда общество победило армию, что в истории Тайланда было впервые.
Кроме исторических памятников Бангкоку есть еще, чем удивить чужеземных гостей. Чего стоит один плавучий рынок. Когда множество длинных, узких лодок, груженных тропическими фруктами, рыбой и дешевыми сувенирами, прибывают из отдаленных деревень для торговли.

В 30 км к юго-востоку от Бангкока расположена самая крупная в мире Крокодиловая ферма. Здесь содержат более чем 30 000 пресноводных и морских крокодилов. Кроме этого на территории фермы расположен зоопарк, а также музей динозавров.
В 32 километрах к западу от Бангкока находится знаменитый тропический загородный парк и развлекательный комплекс. Рядом расположилась стилизованная тайская деревня, где туристы могут стать свидетелями традиционной брачной церемонии, увидеть народные танцы, буддистское посвящение и шоу слонов.
Любителям культурных развлечений можно посоветовать посетить Национальный театр Таиланда, расположенный недалеко от Национального музея в районе Санам Луанг. Здесь обычно проходят концерты и представления. По выходным бывают постановки классической танцевальной тайской драмы.

Экскурсии по Бангкоку

1. Речная прогулка по реке Чао Прайя, которая позволит вам охватить весь город сразу.
2. Осмотр Королевского дворца и Храма Изумрудного Будды
3. Знакомство с плавучим рынком
4. Экскурсия на Крокодиловую ферму
5. Поездка в загородный парк на шоу слонов
Достопримечательности Паттайи
Главными достопримечательностями Паттайи без сомнения являются пляжи. В 2-х км от Паттайи простирается побережье Чом Тиам, которое очень популярно среди отдыхающих благодаря огромному выбору водных видов спорта: невероятное количество водных спусков, водоворотов, бассейнов для детей ждут вас. Здесь вам все по плечу: серфинг, водные лыжи, управление яхтой или водным мотоциклом и подводное плавание.
Кроме бесконечных пляжей, Паттайе есть еще, что предложить искушенному путешественнику. Заповедник тигров и Национальный парк «Кау Киеу» с удовольствием встретят любителей дикой природы. Путешествуя на машине, можно не торопясь осмотреть эти территории, сделать замечательные фотографии диких животных.
В одной из долин, расположенной в 30-ти км от Паттайи, раскинулся тропический парк под названием «Орхидеевая деревня». На небольшой территории раскинулись плантации орхидей, кактусов и других тропических растений. Проникнуться тайской природой и понять местные обычаи поможет выступление фольклорного ансамбля.
Если же не хочется ехать в дикие джунгли, а подходит более цивилизованный отдых – добро пожаловать в Мини-Сиам. Это самый крупный парк развлечений в Тайланде. Здесь вы сможете увидеть выполненные в миниатюре величайшие архитектурные сооружения различных стран мира и храмы Тайланда: Эйфелеву башню, Кельнский Собор, Храм Василия Блаженного, развалины древних столиц Тайланда и многое другое.
Еще в Паттайе есть удивительный музей-кунсткамера под названием "Хочешь верь, хочешь не верь", организованный Робертом Рипли. В музее около 2500 уникальных экспонатов.
Если же в вас жив дух исследователя старины — посетите храмовый комплекс «Wat Yannasangwararam», который расположен в красивом парке. Здесь вы познакомитесь с религией и историей Тайланда: посетите храм, хранящий след стопы Будды. И увидите расположенную рядом гору, украшенную изображением Будды из золотых слитков. Изображение выложено на всю высоту горы, а это 186 метров! В комплекс храмов так же входит Китайский музей.
Те, кто любят пикантные развлечения, могут посмотреть Альказар-шоу. Это, пожалуй, самое известное в мире представление трансвеститов: замечательное театрализованное шоу с традиционными и современными танцами и песнями, великолепными костюмами и талантливыми исполнителями собирает по вечерам море поклонников

Экскурсии по Паттайи

1. Поездка в Национальный парк «Кау Киеу»
2. Посещение Заповедника тигров.
3. Поездка в «Орхидеевую деревню»
4. Поездка на коралловые острова в окрестностях Паттайи
Достопримечательности Пхукета
Самый большой остров Тайланда когда-то был облюбован португальцами. Сейчас следы их присутствия остались видны только в архитектуре небольшого провинциального города Пхукет. Гуляя по городу, обязательно посетите буддийский храм «Ват Чалонг», местный рынок и пляж Равай – место поселения «морских цыган», самых древних обитателей острова. Стоит также заглянуть в музей «Таланг», расположенный у памятника двум героям, когда-то поднявшим народ против бирманского восстания. В музее вы увидите предметы старины: оружие и украшения, в свое время обнаруженные археологами на острове.
В 10 км от центра города доброжелательно откроет вам двери местный океанариум, где можно созерцать различные виды тропически рыб, которые обитают в теплом тропическом Андамандсовом море. Если вас увлечет экзотический мир живой природы, продолжите экскурсию в Национальном парке «Кхао Пхра Тхаю». Здесь сохранились нетронутые джунгли со всем многообразием фауны: медведи, гиббоны и макаки, рептилии и ящерицы, а также 100 видов тропических птиц. Дружелюбно откроет вам свои двери и Жемчужная ферма «Нага». На Пхукете находится морская плантация по выращиванию жемчуга, который славится во всем мире своим качеством и цветом. Туристам показывают технологию выращивания жемчуга, и продают понравившиеся экземпляры и украшения.
Кроме этого в конце октября на острове проходит Вегетарианский фестиваль, а в начале декабря международный яхт-клуб Пхукета проводит парусную регату.

Экскурсии по Пхукету

1. Поездка в Национальный парк «Кхао Пхра Тхаю»
2. Посещение Жемчужной фермы
3. Осмотр местного океанариума
Достопримечательности Самуи
Тихий Самуи создан для уединения и отдыха, но и здесь есть на что посмотреть. Во-первых, стоит взглянуть на водопады. Их два. Один из них, «Хин Лат», расположенный недалеко от города, ниспадает вниз каскадом ступеней. В его основании находится небольшое озеро, идеальное для купания. Другой водопад, «На Муанг», более живописен. Он впечатляет своей 30-ти метровой шириной. Рядом, если повезет, можно увидеть собирающих кокосы обезьян.
Кроме творений природы на острове есть и рукотворные достопримечательности. Это статуя Большого Будды высотой 15 метров, которая сооружена на острове в 1972 году для религиозного поклонения. Также стоит заглянуть в великолепный «Сад бабочек» и Национальный морской парк «Анг Тонг Марин». Парк состоит из 40-ка островов, которые можно объехать на скоростном морском катере или на традиционной тайской лодке.

Практические советы отдыхающим в Словении

понедельник, 9 марта 2020 г.

Семейный отдых в Коста Брава

Старый Брюгге: прогулка по площади Бург

Чем заняться на Мальдивах

Закарпатье. Замок Шенборнов

Прекрасный город Таормина на Сицилии

Достопримечательности Майами

Увлекательные туры в Порт-Сегуру (Бразилия)

Достопримечательности Соломоновых Островов

Коломбо – столица Шри-Ланки, современный город с богатой историей

Остров Капри: климат, достопримечательности, кухня

Туры в Кагаян-де-Оро, Филиппины

Бентота - замечательных отдых на Шри-Ланке