В последние дни октября ко мне обратились учителя с просьбой организовать поездку для младших школьников в архитектурно – исторический комплекс Бурана.
Я разделила ребят на три группы и предложила им маршрутные карты, на которых обозначены: музей археологических находок, башня Бурана, скульптуры под открытым небом и холмы со следами раскопок. Полученную карту они должны были дополнить рисунками, тех уникальных находок, которые увидят во время экскурсии. И так наша экскурсия началась.
Музей открыт на территории Буранинского городища, которое находится в 12 км. к югу от современного города Токмок. В Средней Азии и Казахстане в X-XII веках образовался Караханидский каганат. Одной из столиц этого государства и являлся город Баласагун. Это был цветущий средневековый город. Сам город не сохранился, остался только минарет Бурана и многочисленные находки, свидетельствующие о том, что здесь был в древности город. Именно при караханидах на этих землях стал распространяться ислам. Повсюду строились мечети. У каждой мечети возводили минарет, с высоты которого служащие призывали верующих к молитве. Высота минарета Бурана составляла 45 метров, но прошли века, башня разрушалась, и сегодня её высота составляет 24 метра. Похожая башня сохранилась и на юге Кыргызстана в городе Узген.
Наша первая группа взбирается на Бурану. Удивительно как мусульманский священнослужитель 5 раз в день по узкому проходу подымался на верх. Зато от сюда был прекрасно виден весь город Баласагун. Сверху мы видим с восточной стороны башни были построены - мавзолеи правителей города.
Они восьмигранной формы. Сложены из жженного кирпича на глиняном растворе. Сохранились на высоту 1, 8 м. Ученые предполагают, что высота их достигала 11 метров. Мавзолеи имели купольное перекрытие.
Дети радостно приветствуют сверху группу, посещающую музе находок. В залах музея представлена глиняная посуда различных форм - от миниатюрных чашек до сосудов вместимостью 100 и более литров. Интересны керамические и бронзовые светильники. На предметах найденных надписи на арабском языке. Собрана богатая коллекция декоративно - прикладного искусства, а также монет.
Пора спускаться и после посещения музея мы направились осматривать каменные изваяния. Эти экспонаты доставлены с других регионов Кыргызстана. Большая их часть собрана и привезена в музей археологом Д. В. Винником в период с 1970 по 1983 г. Каменные изваяния представляют собой как бы портретные изображения тюрок - воинов. Скульптуры называют балбалами.
С интересом школьники всматривались в наскальные рисунки (петроглифы). Рисунки выбивались на скалах и камнях и изображают различных животных, сцены охоты. Датируются петроглифы II тыс. до. н. э. - X в. н. э., но наибольшее количество их относится к VIII- III вв. до н. э., к периоду проживания на территории Кыргызстана кочевников - саков.
После экскурсии был пикник на природе, мы с удовольствием покормили местного стража порядка - собаку бутербродами. Вот так прошла наша поездка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий