Вацлавская Площадь - достопримечательность Праги в центре Нового Города (Нове Место). Главная площадь исторических и политических событий новой Чехии. Названная в честь небесного покровителя Чехии - Святого Вацлава.
Вацлавская площадь образована на месте большого конного рынка. Свое название она получила в 1848 году, в честь Святого Вацлова, покровителя Чехии. Площадь имеет очень необычную форму и больше похожа на большой бульвар, а не на площадь. Ее даже сравнивают с Елисейскими Полями в Париже. Длина площади чуть меньше километра, а ширина - 60 метров. Сейчас в домах по периметру площади расположены магазины, рестораны и гостиницы. Все дома на площади соединены с соседними улицами проходами - пассажами. Днем и ночью в теплое время года на площади много народу - туристов и местных жителей. Пражане считают Вацлавскую площадь главной для жизни Праги, а Староместскую площадь - главной для туристического бизнеса. Доминантой площади является Национальный музей, расположенный в юго-восточной части площади, в ее торце. Кроме того, что музей находится «во - главе стола», он еще и приподнят над уровнем остальных домов, не оставляя сомнений, кто здесь главный. Строительство этого красивого здания началось в 1875 году.
Перед зданием Национального Музея находится конная статуя Святого Вацлава и четырех небесных покровителей Чехии. Эта статуя появилась здесь позже музея, в 1913 году.
Около этой скульптурной группы любят назначать встречу местные жители («под хвостом у коня») С северо-западной стороны Вацлавская площадь граничит со Старым Городом (Старо Место) Отсюда легко найти другие достопримечательности Праги - совсем рядом Пороховая Башня, и не так далеко находится Староместская площадь. В этой же, дальней от Национального музея части Вацлавской площади, находятся брендовые магазины - дорогие и не очень. Например, огромный обувной магазин"Bota", бывший "Цебо", очень популярной раньше чешской марки обуви.
В отличае от Староместской площади, отошедшей от городских дел на пенсию, Вацлавская площадь - это «живая площадь», на ней решаются наболевшие политические вопросы, отсюда люди пытаются разговаривать с властью, здесь чехи проявляют свою гражданскую позицию и отстаивают права. На Вацловской площади проводились массовые митинги против присутствия войск Варшавского договора в Чехословакии и различные антисоветские выступления. С этой площади Вацлав Гавел пришел к власти. С ней же связано много драматических событий 1969 года, когда в Прагу были введены Советские войска. Конечно, эти войска ассоциируются именно с русскими войсками. На Вацловской площади было совершено три акта самосожжения молодыми людьми. Первым был студент, Ян Палах - в 1969 году он поджег себя на площади в знак протеста против ввода войск. Вторым - тоже студент Ян Зайиц - повторил такой же акт в пассаже дома № 39 на Площади Вацлава. И третье самосожжение произошло в годовщину событий 69 года, в 2003 году. Этот поступок совершил парень еще не закончивший школу. Места на площади, где это произошло, отмечены памятниками, у которых всегда лежат цветы.
Понятно, что после всего случившегося, отношение чехов к нам подпорчено основательно, хотя не все у нас даже знают о вводе войск в Чехословакию, еще меньше знают, что в Праге происходило в то время.
Национальный Музей на площади тоже представляет интерес для туристов, поскольку это не только красивейшее здание, но и крупнейший музей Чехии, где собраны интересные частные коллекции по археологии, зоологии и другим естественным наукам. Здесь же находится и библиотека со старинными средневековыми рукописями. В музей можно запланировать посещение на целый день.
На Вацлавскую площадь нужно обязательно сходить и ночью, хотя и соблюдать осторожность - здесь отдыхает много разных людей - сидит в барах и ресторанах, прогуливаются по двухцветной брусчатке, которой выложен весь центр Праги и смотрят на то, как красиво освещена Пороховая башня, находящаяся рядом, Национальный музей и вся Вацлавская площадь.
На площади можно найти самую разную еду, от дорогих ресторанов, до шавермы и ларька с пивом, ну и конечно здесь есть"Макдональдс".
С двух сторон площади, как видно на карте, есть по станции метро - Mustek и Muzeum
С южной стороны есть трамвайная остановка маршрутов №№ 3, 9, 14, 24, 91
Остановка называется Vaclavske nameste - Вацлавская площадь.