Туристы, приезжающие в Среднюю Азию посещают сохранившиеся многочисленные памятники градостроительства, архитектуры эпохи Караханидов. Это государство просуществовало 200 лет и оставило большой след в жизни тюркских народов.
Особенностью Средней Азии является то, что на её территории существовали как оседло-земледельческие цивилизации, так и кочевые. Происходило взаимообогащение культур. Культурным расцветом в Средней Азии считается период Караханидского каганата. Он образовался в X-XII веках, основателем был потомок из тюркского племени чигилов Сатук Абд –аль- Керим Буура Кара- хан. В 26 лет он захватывает власть и ведет многочисленные завоевательные походы. Название «караханиды» было предложено в XIX веке русским ученым тюркологом В. В. Григорьевым. В Средней Азии одно тюркское государство сменялось другим, но именно с приходом к власти караханидов на всей территории распространился ислам и обширные земли были объединены под властью потомков Сатука Карах-хана. Это был новый период в развитии региона и населявших его тюркских племен на что, обратил внимание востоковед В. В. Григорьев.
В 840 году Сатук покорил Чуйскую долину, современную территорию Кыргызстана. Город Баласагун был объявлен столицей. Баласагун становится крупным торговым и культурным центром. Сегодня туристы могут посетить архитектурный комплекс «Бурана». Сохранившийся минарет - является памятником средневекового зодчества эпохи Караханидов.
Покорив территорию Кыргызстана, караханиды перешли к завоеваниям своего западного соседа – государства Саманидов. Выходцы из Ирана захватили территории между реками Амударья и Сырдарья. Во второй половине X века власть династии Саманидов ослабла из-за междоусобных феодальных распрей. Воспользовавшись этим караханиды за 7 лет покорили государство Саманидов. Таким образом, в состав Караханидского государства вошли территории Восточного Туркестана, Южного Казахстана, а также земли Средней Азии, лежащие восточнее реки Амударья. С принятием ислама стал распространятся арабский язык и арабская культура. Жемчужиной Бухары считается минарет Калян. Минареты строили при мечетях.
В архитектуре преобладают мусульманские черты. Мусульманские постройки богато украшены резьбой по камню, мозаикой на стенах и на полу. Стены зданий расписывают арабесками- сложными узорами из переплетающихся линий. Кружевная резьба и многоцветный рисунок создают впечатление невесомости камня.
В Кыргызстане к эпохе Караханидов относится и Узгенская башня минарет и Узгенский мавзолей.
В XII веке непрекращающийся я междоусобицы и войны ослабили государство Караханидов и оно было завоевано пришедшими племенами кара-кытаев. Нам остались лишь архитектурные свидетельства той эпохи. Восточная сказка, которую всем желающим предлагает наше туристическое агентство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий