Ущелье Ала-Арча находится в 40 км. от г. Бишкек в центральной части хребта Киргизский Ала-Тоо. Длина этого уникального ущелья составляет 35 км. Ущелье Ала-Арча - самое крупное из всех ущельев Киргизского хребта. Вполне оправдано название ущелья – «Ала – Арча», что переводится на русский язык, как «Пестрый можжевельник». Произрастает в этом месте несколько десятков видов арчи. Слово «пестрый» означает, скорее всего не окраску, отличающуюся многообразием цветовых вариаций, а разнообразие форм Арчи. На северных склонах, куда солнце заглядывает ненадолго, растут высокие стройные деревья, формой похожие на ели. Среди арчового редколесья много раскидистых полушаровидной формы деревьев. Отдельные арчовые деревья растут на верхушках скальный глыб или висят извиваясь, на вертикальных каменных стенах обрывов. Природа создала живописные скалы, которыми приятно любоваться
Уникальные ландшафты Ала-Арчинского ущелья мало изменены деятельностью человека. На его территории располагается природный национальный парк «Ала-Арча» (2100м) и альпинистский лагерь. В ущелье есть альпинистские маршруты как высокой сложности, так и простые доступные каждому. Трудно передать всю гамму впечатлений, когда ты приезжаешь в это уникальное место. Величие природы просто завораживает. Пикообразные вершины соседствуют с узкими глубокими ущельями, склоны крутые с обилием осыпей и скальных стен. Здесь сосредоточены крупнейшие на Кыргызском хребте ледники с живописными водопадами и вершины, достигающие 5 тыс. м. Среди вершин самая высокая – пик Семенова - Тянь-Шаньского (4875м.) и самая трудная для восхождения – шестивершинная Корона (4860м.)
Под сенью голубоватой хвои тянь-шаньских елей приятно посидеть немного, передохнуть перед горным походом. Для этого здесь оборудованы площадки с оригинальными скамейками и столами, изготовленными из стволов и ветвей валежника. Зимой в еловом лесу гораздо теплее, чем в низу, в долине, а летом – приятная прохлада.
Туризм является одним из лучших видов отдыха. Да же на самом легком маршруте, где могут пройти и пожилые люди, и дети, встретятся на пути гигантские конусы осыпей, живописные скалы, нагромождение валунов, оставленных селевыми потоками, бурные ручьи, с небольшими, но шумными водопадами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий