Бали – популярное и хорошо освоенное туристическое направление. Здесь множество комфортабельных и недорогих отелей, прибрежных кафе и дискотек, его пляжи замечательные, а экскурсионная программа – продуманная. Казалось бы, семье с двумя детьми можно расслабиться и поплыть по испытанному туристическому течению. Посмотреть на знаменитые храмы, покататься на слонах, прогуляться обезьяньим лесом и купить хорошую деревянную статуэтку … Все это прекрасно, но нам пришлось отыскать собственную жемчужину этого острова.
И вот направляемся к тихой удаленной деревушке Пемутеран на северо-западе острова. Малопосещаемые места всегда имеют особую прелесть. Для местных жителей ты чаще всего – удивительный гость, а не объект заработка. Соответственно, услуги попроще, цены ниже, люди приветливее.
Наш недорогой отель – вполне комфортабельный, с большим бассейном и уютными бунгало. Он заполнен менее чем на треть. Пляж пустой, весь к нашим услугам. Дети счастливы, а мы тут пытаемся разузнать подводные красоты. Однако нас ждет разочарование. Море при отеле мелкое, даже небольшая волна поднимает донную пыль, рыбка тусуется в одиночных, блеклых скоплениях кораллов. Неужели здесь нет уровня красного моря? Вот уже который раз сталкиваемся с тем, что информация о возможности дайвинга и снорклинга оказывается украшенной.
Что действительно встретилось, то это водные змеи, которые копошились в траве у берега. Это малайские Крайты. Одной дозы их яда хватит, чтобы убить десять человек, даже своевременно использованная сыворотка спасает лишь в половине случаев. Сфотографировать и понаблюдать интересно, но купаться … Мы купались, но с опаской.
Решили пока все же посмотреть храмы и танцы, а ныряние приберечь для Менжингану.
Сокровища наземные
Бали – остров небольшой, несложно объехать все его главные достопримечательности и интересные самостоятельно. Посмотреть изысканную Балийскую архитектуру можно и рядом с отелем: храмы повсюду – на рынках и во дворах, на берегах рек и на пустырях. Все они имеют общую черту – украшения в виде замысловатых орнаментов, вырезанных из темного камня.
Прежде посещаем загадочный Змеиный храм Танах-Лот. Уж очень красивые фото в туристических проспектах, хочется привезти не хуже. Под вечер это место заполняется толпами туристов, желающих понаблюдать неповторимый закат. Зрелище привлекает гостей, а гости – предприимчивых балийцев, которые устроили здесь рынок сувениров и точки быстрого питания. Среди толпы снуют мелкие проворные кошечки. Все они почему то почти бесхвостые, с коротенькими обрубочкамы. Похоже, это генетическая мутация – невозможно, чтобы люди делали всем котам такое купирования.
Храм Танах-Лот расположен на каменистом островке, который во время прилива обступает вода, и добраться туда можно только по трапу. Как-никак, для туристов вход все равно запрещен. Хотя мы наблюдали, как некоторые пары молодоженов попадали в храм для непонятной церемонии. Считается, что влюбленные могут проверить здесь свои чувства, потому покровительницей Танах-Лота есть ревнивая королева моря, стремящегося разрушать человеческие отношения. Молодоженам не рекомендуют посещать это место, но желающие все же приходят. На наших отношениях посещение храма никак не сказалось – то ли не молодые уже, то ли у королевы глаза разбежались через такое количество визитеров. По легенде, Танах-Лот создан брахманом Нирартхе, что прибыл с острова Ява. Местный вождь хотел прогнать чужака, и тот публично приказал скале, на которой стоял, отчалить от берега – и та ушла в море. Гостя оставили с почестями, а на том месте построили храм. На нем якобы главенствуют ядовитые змеи – за отдельную плату можно заглянуть в норку и убедиться в их присутствии. Желающим предлагают сделать фото с питоном, но это уже бизнес, который не имеет отношения к мистике.Красоту заката отчетливо подчеркнула изящность Танах-Лота. Светило опускалось точно на крыши храма. На огненном фоне небосвода проступили черные силуэты сооружения. Любой закат на океане – величественное зрелище, но эта картина была выше всех ожиданий.
Поездка понравилась, поэтому дальше в свободном режиме посетили еще множество храмов. Они неотделимы от природы: в одном живут обезьяны, другие спрятано в джунглях, до третьих долетают соленые брызги океана …
Запомнился храм Пура-Таман-Аюн (Прекрасный Сад), со всех сторон окружен широкими каналами. Вход – через мост, украшенный великолепными воротами. Внутри действительно ухоженный парк с живописным прудом и фонтаном. На особый релакс настраивают сооружения с многоярусными крышами. Непрактичность зданий задевает, заставляет искать скрытый смысл. Почему крыши такие многослойные? Вряд ли за стремления защиты. В отличие от стен, они выполнены из непрочного пальмового волокна, и дождь мочит их почти ежедневно. А почему преобладает черный цвет, напоминающий пепелище? Может, это намек на то, что все бренно? Вообще краски на Бали чрезвычайно яркие, а детали – то ли это дерево, то ли цветок – выразительные, как нарисованные.
Трагическая нотка
Вернувшись в отель, обнаружили, что все кафешки и магазинчики на нашей улочке закрыты. На мотоциклах и пешком в соседний двор взимаются толпы местных. Судя по нарядам и улыбкам, мы решили, что начинается какой-то праздник. Уже в отеле нам объяснили: будущее торжество – это похороны, умер почтенный житель поселка.
Вскоре пение и звуки оркестра возвестили о начале действа. Выспаться в ту ночь не удалось, музыка смолкла только на рассвете. Толпа, однако, не разошлась, наоборот – только увеличилась. В похоронах здесь участвуют не только родственники, но и все односельчане, даже незнакомцы. Видимо, и нам было бы несложно тоже посетить мероприятие, но смерть – не аттракцион … Мы только украдкой рассматривали происходящее, сквозь полупрозрачный забор дома.
Огорчаться на похоронах не принято, чтобы не разбудить душу покойного. Надо радоваться, потому что она получает новый шанс на счастливую жизнь. Многие за жизнь мечтают о путешествии во времени, почти все стремились бы исправить сделанные ошибки … На кремацию здесь собирают деньги смолоду, как на самое главное событие. Именно огонь должен разделить стихии (воздух, воду и землю), из которых состоит тело, и освободить чистый дух. Непонятно, зачем тогда такое убранство и подарки покойному, ведь все это идет в костер. Почти все гости несут что-либо в дар для сожжения. Может, такой жест укрепляет веру в бессмертие души? Ведь расходы не должны быть бессмысленными.
Все-таки что-то наигранное в празднике просматривалось, родня не могла радоваться искренне.
Оказывается, кремация происходит на третий день после смерти, поэтому и две ночи нам не суждено уснуть. Мешал шум, да и сам момент для нас был немного удручающим. Наконец решили выбираться на заветное погружение подальше от гостиницы.
Лабиринты чудес
Нуса-Менджанган – маленький необитаемый остров у северного побережья, весь окруженный коралловым рифом, защищен полуостровом от течений и ветров. Название в переводе означает «остров оленей». Здесь действительно водятся эти благородные животные, которые забредают сюда на отливе.
На причале ждало множество лодок, готовых отправиться на Менжинган. Остров хорошо просматривался. Казалось, туда рукой подать, однако плавание продолжалось около часа. Штормило, мы намокли от брызг и устали от подскоков лодки, но капитан волновался за скорость, а не за пассажиров. Правда, и люди ехали в основном не слишком нежные – дайверы. Учитывая погоду, ничего хорошего не ожидали. Здесь поистине живые сады кораллов, в которых реально можно заблудиться. Бирюзовая вода неожиданно меняется сине-черной бездной с величественными рыбами-наполеонами и стаями барракуд. Так завораживает, что теряешь ощущение времени – не через количество рыб и черепах, а через целостность картинки, красоту пейзажа.
Похоже это даже не на сады, а на удивительный лабиринт коралловых комнат, различающихся между собой: разноцветные «спутниковые тарелки» из кораллов, ажурные стены из красных сетчатых кораллов, шаткие морские лилии, разноцветные актинии … Жаль, что в стремлении увидеть побольше пропускаешь детали, тогда как каждый метр заслуживает внимательного осмотра.После погружений можно прогуляться по острову. Он практически пуст – сухая трава и кусты, нет даже крупных деревьев. Но буддийский храм имеется, а при нем – старая сторожка. Главные экскурсии – под водой.
Такие места во всем мире обычно дорогие и труднодоступные, а кораллы Менжингану могут лицезреть все, кто отдыхает на Бали, без подготовки и снаряжения. Дайв-центры есть в Пемутерани, как и, наверное, в любом поселке Бали. Вас там охотно доставят на остров, обеспечат масками, трубками и при желании – баллонами.
НА СУШЕ И В МОРЕ
Хороших отелей на Бали много, можно обойтись без предварительного бронирования. Откровенно плохих банков нет – все опрятные, в тропической зелени и цветах. На месте можно договориться о более выгодной цене даже в 5-звездочном отеле.
Экскурсионную программу легко заказать в любом поселке в одной из многочисленных турагентств.
Передвигаться островом самостоятельно – безопасно и недорого. В экскурсбюро можно почерпнуть идеи и отправиться за впечатлениями на такси (самые дешевые – голубые «Blue Bird»). Лучше заранее продумать маршрут и обсудить его с таксисом, не забывая об уличных пробках. Путешествовать стоит в первой половине дня, поскольку темнеет рано – около 18: 00.
Вечером количество карманников и мошенников возрастает. Надо также правильно понимать предложения «гуд-массажа». В общем островитяне очень приветливые и отзывчивые.
Тропическое солнце за первые полчаса может забрать у непривычного человека три-четыре пляжных дня.
Заходя в воду там, где дно заросшее травой, будьте внимательны: встречаются ядовитые морские змеи и морские ежи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий