Не каждый украинский «чайник» начнет свое превращение в «снежного барса» в Норвегии: страна — одна из самых дорогих в Европе. Но мы не о стоимости, а об условиях для начинающего спортсмена. Тут норвежские курорты дадут фору другим.
Что важно для того, кто впервые становится на лыжи? Чтобы склон был пологий и идеально накатанный, чтобы горнолыжные инструкторы имели класс и правильный подход, чтобы таких, как сам, на трассах было побольше — не так стыдно за промахи … Все это Хафьель имеет. Большинство его трасс — «зеленые» и «синие», то есть снисходительны. Горные склоны отработанные техникой так, как только возможно в Скандинавии. А горнолыжник-любитель здесь — главная фигура, стесняться нечего.
Ну, а все остальное у людей: гостиницы, рестораны, бары, дискотеки, бассейн с горками, каток, санная трасса, катание на собачьих упряжках. А еще 300 километров оборудованных трасс для беговых лыж, олимпийская бобслейная трасса, тобоган, снуоборд-парк, хаф-пайп, квотер-пайпы, лыжный трамплин, скалодром … Найдете, где себя проявить. Даже сложные трассы не легко отыскать, их здесь немало.
И конечно, в комплекте со спортивным «джентльменским набором» — сказочные пейзажи зимней Норвегии!
Но все-таки Хафьель, третий по масштабам горнолыжный курорт страны, больше всего прославился не смешным виляния лыжников-новичков на скользком снегу, а достижениями в спорте. Здесь проходила часть соревнований зимней Олимпиады 1994 года, центром которой был регион Лиллехаммер. Так что у нашего брата-новичка все впереди!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сезон: конец ноября — апрель.
Высоты: 200-300 м.
Трассы (всего 27):
- для начинающих — 31%;
- средней сложности — 52%;
- сложные — 17%.
Местонахождение: 200 км от Осло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий