Как ни интересна история основания Киево-Печерской лавры, еще больший интерес вызывают легенды Киево-Печерской лавры. За тысячу лет ее история обросла различными невероятными тайнами, которые в принципе не раскрыты и по сей день. Отметим некоторые из них.
Как известно, первые официальные известия о возникновении пещер находят в Повести временных лет, где указано, что некий Антоний вернувшись из Афона первым поселился на горе над Днепром в вырытой им пещере. Однако в соответствии с древними преданиями на этом месте раньше жили разбойники-норманны, которые грабили проходящие по Днепру купеческие суда и хранили все награбленное в пещерах на горе. Зная это и для того, чтобы очистить эти места от нечистого духа, святой Апостол Андрей Первозванный благословил эту землю и водрузил крест на горе. И только после этого здесь появился Антоний, прославившийся своим святым житием. Так что эта земля действительно святая. Кстати, в старину бытовала примета, все кто проходит через Святые врата – главный вход Киево-Печерской Лавры, те получают отпущение половины своих грехов. А если кто, проходя через эти ворота, спотыкался, то значит, у этого человека много грехов и они его тянут вниз.
Проходили годы, количество отшельников увеличивалось, пещеры становились более длинными и соединялись между собой подземными ходами. В них монахи – христиане, прячась от язычников, тайно совершали богослужения. Здесь они умирали и здесь же их и хоронили. По неизвестным причинам многие из них не разлагались, а превращались в мумии. В этом то и состоит их принципиальное отличие от египетских мумий, которые специально бальзамировали. Это давало повод последующим жителям пещер говорить о святости жизни этих людей. В Киево-Печерской лавре находится более сотни погребений святых подвижников православной церкви. Также на территории Лавры есть захоронения известных мирян, например могила Петра Аркадьевича Столыпина.
С годами длина пещер все увеличивалась и увеличивалась. Ходили слухи, что пещеры даже проходят под Днепром и соединяются с Черниговскими монастырями. Наверное, это уже преувеличение. А с другой стороны, общая длина пещер под Лаврой действительно огромна. Кстати было много попыток разведать все эти пещеры и ходы, но так и ничего до сих пор не получилось. Каждый раз этому что-то мешало. Прямо заклятье какое-то на этом лежит.
Также существует легенда, что в Киево-Печерской лавре покоятся чудотворные мощи Ильи Муромца. Все знают и помнят Муромца как героя народных сказок и былин. А оказывается это не мифический герой, а реальный человек и историческая личность. И это подтверждают пещеры Киево-Печерской лавры. Именно там находятся останки Ильи Муромца, наравне с другими святыми монахами. Православная церковь его причислила к лику святых еще в 1643 году. Его мощи также нетленны, как и других святых, и даже говорят, они имеют целительное воздействие на людей, которые страдают болезнями ног и позвоночника.
Уникальным и не менее чудесным является Успенский собор. Необычайна история его создания. К преподобным Антонию и Феодосию прибыли зодчие из Константинополя. Они рассказали, что им было видение Богородицы, которая направила их в Киев для строительства храма. Существует поверье, что место для храма указал сам Господь определенными знаками.
Через несколько лет храм был построен, который стал центром Лавры. Здесь были похоронены многие ее подвижники, например тот же Феодосий. Собор простоял около семи веков. Ну а в 1941 году советское правительство решило «спасти» храм от немецких войск, и взорвало его. Правда, некоторые утверждают, что это немцы его взорвали. Но факт остается фактом: храм был взорван. Восстановили его только в 1998 – 2000 годах. Величественным строением Киево-Печерской лавры является Большая Лаврская колокольня, которая буквально до недавнего времени считалась самым высоким зданием в Киеве.
Как видим, легенды Киево-Печерской лавры имеют свою тысячелетнюю историю. Про них рассказывают стены монастырей и пещеры Киево-Печерской лавры, и передают люди, которые якобы были свидетелями чудес Господних. Все тут дышит историей и тайной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий