Легенды и мифы древности повествуют нам о смелых героях и их подвигах. Одним из таких героев был Геракл. Совершая, свой десятый подвиг он сразил великана Гериона.
Что бы запечатлеть свою победу, Геракл решил возвести памятник. Этим памятником стала башня. Он населил её народом, привезённым из Галатии.
С XIX по XX века, народ рассказывал эту легенду из уст в уста, вследствие чего, этот маяк стал называться «Башня Геркулеса».
История римского народа рассказывает нам другую версию появления на свет этого маяка. Построен он был ими в средневековья в завершении 1-го и возрождении 2-го столетия. Маяк был рабочим и уберегал суда от столкновения с землёй. К сожалению, то ли от того что судов было слишком мало, то ли не кому было ухаживать за маяком, баня прекратила свою работу. Только лишь в 15 столетии, о маяке снова вспомнили, как раз тогда город Ла-Корунья стал крупнейшим портом, тем самым завоевавший важность для проходивших мимо судов.
Есть ещё одна версия происхождения башни связанная с трудностями проходивших мимо судов. «Край земли» так нарекли, проживающие там люди эти берега, причиной тому, стали их извилистые края, что очень усложняло пути моряков. Из-за этого, в то время там произошло очень много кораблекрушений, что и побудило местное население называть эти места Коста-да-Морта («смертельный берег»). Что бы этого избежать и как то помочь местным мореплавателям, римляне возвели этот маяк. Для этого они пригласили архитектора Кайя Сервий Лупо. Надпись на подножье «MARTI AUG. SACR C. SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS. EX. VO» гласит о том, что он возведён в честь великого бога марса.
С началом войны Англии и Испании в XVII веке, торговый путь мореплавателей пришел в упадок, что неизбежно повлекло за собой запустение маяка. Маяк был восстановлен в 1788 г., следуя приказу Карла III. Окончательные работы были произведены в 1791 году. Ей придали классический стиль, деревянные ступени были заменены на каменные, так же была сделана облицовка стен.
Одни из первых рисунков бригантийского маяка в Галлеции вблизи от собора Сантьяго находиться в кодексе Бургоде-Осма(1086 год). На Английской карте средневекового мира 1300 года маяк изображён вблизи конечной черты на пути Святого Иакова.
В наше время «Башня» признана самым древним, но при этом работающим римским маяком, во всём мире. Высота маяка 55 м, высота полуострова на котором он возвышается 57 м над уровнем Атлантического океана. Маяк пополнил список ЮНЕСКО в 2009 году. В Испании он признан памятником национального значения. В его состав входят строение древних римлян в непосредственной близи с башней, парк скульптур, рисунки оставленные на скалах, и кладбище мусульман.
До наших дней в маяке сохранены основные постройки. Геркулес состоит из четырёх этажей, стоить заметить что последний этаж, в котором в отличи от первых трёх, находятся не четыре помещения а одна восьмиугольная комната, состоящая из двух уровней, построен значительно позже, а именно в 1791 году. Толщина стен, состоящих из гранита 2, 15 м. Так как рампа, которая позволяла забраться на маяк с фасада, не сохранилась, на её месте пристроили диагональные полосы, о которых распорядился Корнид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий