Широкая, замощенная плитами площадь со множеством кафе, звоном трамваев и людским водоворотом. Площадь Бана (губернатора) Елачича (Trg bana Josipa Jelačića) — удобное место для начала любого маршрута по городу; отсюда в шаговой доступности почти все, что вы хотели бы посмотреть. Здесь пересекаются семь трамвайных маршрутов, а по вечерам кажется, что здесь назначает встречи половина горожан — кто под неуклюжими часами на металлических ходулях, кто — у книжного магазина «Знание» (более известном под названием «Крлежа» — по имени крупнейшего хорватского писателя XX века Мирослава Крлежи) на углу площади и улицы Гаева.
Площадь традиционно является Местом демонстраций хорватского единства — последнее мероприятие такого рода состоялось 5 декабря 2005 г., когда более 100 тысяч человек вышли встречать выигравшую Кубок Дэвиса по теннису команду Горана Иванишевича, Иво Карловича, Марио Анчича и Ивана Любичича. Первоначально это было большое открытое пространство, называемое «Хармика», ибо здесь находилось место сбора налогов (от венгерского слова «харминкад», что означает «одна тридцатая»). Площадь Бана Елачича стала главной площадью Загреба в 1850-е гг. и отныне является истинным фокусом городской жизни. Элегантные здания, окрашенные в пастельные голубые и розовые цвета, служат подходящим фоном конной статуе правителя Хорватии XIX в. Иосипа Елачича, законченная в 1866 г. венским скульптором Фернкорном как раз тогда, когда габсбургские власти принялись за уничтожение полуавтономии, которую Елачич завоевал для страны.
В 1945 г. площадь была переименована в площадь Республики (trg republike), и статуя закамуфлирована деревянными щитами с коммунистическими лозунгами: считалось, что она может подогревать хорватский национализм. 25 июля 1947 г. партидеологи окончательно демонтировали статую, хотя детали ее были спасены от уничтожения хранителем местного музея, который спрятал их в подвале Югославской (ныне Хорватской) академии искусств и наук. В 1990 году площади было возвращено имя Елачича, а статуя возвратилась на свое законное место, хотя и повернута в другом направлении. Первоначально сабля Елачича указывала на север в знак борьбы против имперского порядка Австро-Венгрии, а ныне — на юг, символизируя раскол между Хорватией и ее балканскими соседями. Сегодня именно здесь расположена известная нумизматическая биржа пользующаяся огромным спросом. С восточной стороны от статуи — Мандушевац, небольшое русло, по которому когда-то тек ручей; в 1987 г. здесь устроили маленький фонтан; в эту же пору площадь была заново замощена в ходе подготовки в Загребе Всемирных студенческих игр.
К западу от площади трамваи идут по бегущей по низу холма Градеца улице Илица — главной в Загребе улице для шопинга. К югу от площади — популярная модернизированная пешеходная зона вокруг улицы Гаева, где стеклянный фасад отеля «Дубровник» служит футуристическим фоном проходящим любителям шопинга и любителям кофе, рассевшимся за столиками у кафе Charlies (названному так по его основателю, покойному футболисту загребского «Динамо» Мирко Брауну, по прозвищу Чарли). Кажется, во время субботнего и воскресного ленча здесь собирается почесать языками вся местная политическая элита — даже зимой! Лучшие городские умы предпочтут скорее замерзнуть за чашечкой кофе у витрин Charlies, нежели рискнут остаться неувиденными.
Сверните направо — и ступайте по улице Боговичева; тоже хорошее место для прогулок со множеством кафе и магазинов. Заканчивается у площади Прерадовичев-Трг (Preradovicev trg) — оживленной площади, известной своими кинотеатрами и кафе. Но более известна эта площадь под названием Цветни торг, по бывшему здесь цветочному рынку; несколько цветочных киосков существуют здесь и поныне. На все, что происходит на площади, смотрит статуя Петара Прерадовича (1818-1872), изваянная в 1895 г. Иваном Рендичем.
Прерадович — этнический серб из Беловара (в Восточной Хорватии), служивший в чине генерала в австро-венгерской армии, сочинял романтические стихи — хотя сегодня их мало кто читает, но все же и они внесли свой вклад в развитие хорватского языка. Позади статуи высится Сербская православная церковь — лишенное претенциозности здание XIX столетия; сюда стоит заглянуть, чтобы насладиться огоньками свечей, отражающихся на ликах святых, и ароматом ладана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий