Не исключено, что проявлением массового туризма послужило именно паломничество.
Были времена, когда паломники оставляли завещание и отправлялись в путешествие, взяв с собой только все самое необходимое. Их дорога была очень опасной и непредсказуемой. Но на данный момент все изменилось. Духовные паломники передвигаются с помощью транспорта, ночи проводят в гостиницах и отелях, едят в кафе, а после себя оставляют много мусора и выхлопных газов.
Как правило, они своим присутствием представляют угрозу для ресурсов святых мест, которые представляют собой, как правило, довольно хрупкую экосистему. По этой причине в Азии 2 года назад разработали специальный проект GreenPilgrimageNetwork. Его задачей стало объединение паломнических мест всего земного шара с целью превратить путешествия в безвредное действие. После того, как остро стал вопрос о том, что святые места больше не самые ухоженные и чистые во всем мире, и родилась данная идея. Если те места, которые посещают люди, и правда есть священные, то разве не нужно бороться за их чистоту и сохранность?
В проект, о котором было сказано выше, входят 28 мировых паломничеств, которые представители разных религий считают священными. Организация Alliance of Religionsand Conservation стала инициатором данного проекта. Основателем организации является принц Филипп. Не так давно прошел 2-й всемирный съезд Alliance of Religionsand Conservation, который стал возможностью создания первого «зеленого» манифеста конфуцианства. На сегодняшний день правительство Китая старается возродить это философско-религиозное учение после гонений времен культурного переворота.
Революция случилась именно тогда, когда Китай столкнулся с результатами развития индустрии, которое наблюдается последние три десятилетия. Пекинское правительство не может не брать во внимание определенный риск появления нестабильности в обществе, которая может возникнуть на основе экологического сознания китайцев.
Но приказов правительства будет мало. В связи с этим китайцы решили обратиться к конфуцианскому учению, которое появилось около трех тысяч лет назад. Согласно учению, человек обязан трудиться для неба, а не только для земли. Если человек сможет понять, какое место ему отведено во Вселенной, он будет иметь возможность проявить себя полностью как человек. Конфуций говорил: «Если ты имеешь в качестве пищи только зерно, воду и руку, которую можешь подложить вместо подушки под голову, ты можешь иметь право на счастье. Роскошь с отсутствием справедливости и чести – это как облака, бегущие по небу».
Чтобы вернуть ценности и традиции Китая, стоит только реализовать «экологический план действий» в жизнь и стать на защите экологии своей родной земли. В риторике нового премьер-министра Китая можно уловить отрывки мыслей великого Конфуция: «Если вспомнить, что 40 лет назад китайские правители говорили о том, что идеи Конфуция негативно отражаются на нации, то события сегодняшнего дня можно назвать переворотом».
Комментариев нет:
Отправить комментарий