Наша жизнь состоит из будней, которых так много, и праздников, которые так редки. Романтика исчезает постепенно из семейной жизни. И вот уже в глазах любимого гаснет сияние и интерес. Что же советуют профессионалы психологии? Отпуск вдвоём, но такой, что будет вспоминаться мужчиной долго и эти положительные эмоции будут переноситься на спутницу жизни, подарившую ему эти незабываемые дни. Никаких тропических островов и пляжей! Срочно в тур по землям Чехии, где до сих пор гремит мировая слава и признание вековых рецептурных традиций пивоварения!
Моравия и Богемия ещё в начале 12 века открыла для себя секреты этого напитка, который создавался в пивоварнях за монастырскими стенами. Но уже через сто лет пивоварни возникают в маленьких и больших городах страны. Этот прибыльный бизнес осваивали не только горожанами в виде кооперативов, но и крепости, и замки Чехии занимались пивоварением, обеспечивая нужды аристократии. Король Вацлав I выдал разрешение на производство пива по своей рецептуре городам Брно и Пльзень. При его производстве, уже более тысячи лет назад, использовались душистые травы, листья и аромат ягод, что придавало индивидуальность и неповторимость пиву из Богемии. Моравия совершенствовала свой напиток, отбирая для этого наиболее подходящие сорта ячменя. И, всё же, настоящим триумфом увенчалось внедрение технологии холодной ферментации немецким пивоваром Йозефом Гролле в городе Пльзень. Так 1842 год начал свою уникальную историю богемского пивоварения, результатом чего и является вкус, аромат янтарного напитка.
Уже в XIX веке чешское пиво пересекает океан и появляется в США. Двадцатый век расширил территорию рынка со строительством железных дорог, а все европейские ценители этого напитка смогли его попробовать и полюбить. Сегодня 70 пивоварен Чехии готовы удивить туристов своими технологиями и сортами, создать непринуждённое настроение во время этого путешествия. Самолёт выруливает и приземляется в аэропорту Вацлава Гавела. Солнце садится, покрывая таинственными тенями город с его соборами и замками. Романтический и, по-королевски парадный, отель «Constans» или «Palac U Kocku» очаруют и настроят на незабываемое приключение. Праздник души и тела начинается. Завтра – первые экскурсии по «пивному королевству», а сегодня отдых… После утончённого завтрака в номере отеля стоит начинать поездки. Старинный город Пльзень, где расположился пивоваренный завод «Пилснер Урквел», удивляет экспонатами музея пивоварения и радует дегустационным залом. Экскурсовод напоминает, что древняя Месопотамия является исконной родиной пива, где его начали готовить не одно тысячелетие назад. Но первым экспонатом музея является легендарное королевское разрешение на производство пива 1307 года, которое находится в стенах старинного здания 15 века. История пивоварения со всеми предметами настоящего производства, точно на машине времени, возвращает в те дальние времена. Сводчатые подвалы, протяжённостью около 9 километров, где хранятся различные сорта этого пенного напитка, словно переносят в прошлое.
Старая солодовня и процесс изготовления пива завораживает. И в душе просыпается интерес к этому старинному ремеслу пивоваров. Снова в путь – на другую пивоварню! А завод «Будейовицкий Будвар» очарует незабываемым вкусом пива Будвайзер. Сама Прага раскроет часть секретов на старинном заводе «Старопрамен» где можно посмотреть на производство пива собственными глазами, проверить его истинное качество, несравнимое с тем, что возможно приобрести в магазинах родного города. А пивоварня «Велкопоповицкого козела» начнёт свою экскурсию со знакомства со знаменитым козлом Олдом. Пивные сувениры обязательно понравятся всем друзьям и родным. Юмор создателей чешских пивных сувениров неиссякаем: это футболки, серьёзные и смешные открывалки для бутылок, пивные «паспорта», стаканы и кружки, созданные мастерами из керамики, стекла, олова или дерева с эмблемой завода. Есть экземпляры даже с молитвами, напечатанными на сосудах, чтобы, прочитав их перед испитием пива, можно было чувствовать, что волшебный напиток пошёл на пользу. День же - запомнится вкусом знаменитого пива прямо с завода и вкусными недорогими блюдами ресторана «Козловка». И пусть Велке Поповице совсем небольшое село, но мимо замечательных памятников старины проходить не нужно. Вблизи села расположены два чудесно сохранившиеся замка: Штиржин и Пругонице. А ещё сохранились, как памятники этнографии, две крестьянские усадьбы, харчевня и хозяйственные постройки древнего монастыря. Так же знаменит костёл Девы Марии Снежной, как бесценный памятник этих мест. Если поездка придётся на октябрь, то незабываемые флюиды фестиваля пива с его дружелюбием, танцами, конкурсами и музыкой завершат очарование Прагой и окрестностями. Такое путешествие вернёт романтику, запомнится как самое весёлое и бесшабашное время!
Комментариев нет:
Отправить комментарий