Мон-Сен-Мишель называют «Чудом западного мира», и это название появилось еще в Средневековье. Гранитная скала, не поддающаяся эрозии, возвышается над просторным заливом там, где река Кауснон впадает в море.
В свое время Бретань и Нормандия спорили о том, кому должен принадлежать этот крохотный островок. Когда-то 2 раза в сутки скалу отрезал от суши прилив, иногда достигавший 14 метров. Потом была построена дамба, соединяющая материк с островом.
Путнику, желающему добраться к церкви от побережья, грозят 2 опасности – утонуть в зыбучих песках или быть настигнутым на дамбе подступающим приливом. Существуют планы построить мост, но, пока они не воплотились в жизнь, каждый год люди гибнут при попытке пройти по пескам.
Первая церковь, построенная на горе Обером и освященная в 709 году, была возведена в честь архангела Михаила, который оценивает людские дела после смерти, защищая от демонов тех, кто заслужил место в раю, и охраняет райские врата. В раннем Средневековье его культ был весьма распространен. Впрочем, и в наше время скала и церковь, носящие его имя, имеют огромное значение в глазах верующих.
Мон-Сен-Мишель считается важнейшим центром паломничества в Европе наряду с Сантьяго-де-Копостела и Римом. Монастырь имел связи с другими монастырями, в частности англиканским на горе Святого Михаила в Корнуолле.
Готические постройки, придающие комплексу неповторимые очертания, появились в XIII веке. К северному крылу, называемому Marveille («Диво»), были пристроены 2 трехэтажных здания, а также клуатры и трапезная. Архитектура и интерьер этих зданий отличаются удивительной красотой и по праву считаются жемчужиной этого монастыря.
В период Реформации аббатство пришло в упадок. В 1792 году революционные войска разогнали оставшихся монахов и переделали аббатство в тюрьму для политических заключенных, каковой оно оставалось долгое время. Лишь в XIX веке благодаря усилию Виктора Гюго и других известных людей тюрьма была закрыта, и аббатство получило статус национального сокровища Франции.
В 1874 году оно было объявлено историческим памятником и взято под охрану государства, тогда же на шпиле аббатства была водружена позолоченная фигура его покровителя, архангела Михаила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий