«На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.»
Если вы планируете отдых в юго-западной Баварии, то обязательно рекомендую вам посетить замок замок Нойшванштайн! Поездка на экскурсию в замок Нойшванштайн – это возможность побывать в сказке наяву. Уже издалека на фоне альпийских гор виден это чудесный замок, и нетерпение скорее увидеть замок растет в геометрической прогрессии по мере приближения к замку.
В предместьях замка вас встретит маленькая уютная деревушка (статья Отдых в Альпах- сказочный отдых), где можно обустроиться на ночлег в гостиницу и подкрепиться перед экскурсией. Замок Нойшванштайн расположен в живописной долине Хоэншвангау, всего в нескольких минутах ходьбы от популярного туристического городка Фюссен и замка Хоэншвангау, к югу от Фюссен находится другой не менее легендарный замок Франкенштейн, прославившийся благодаря эксцентричному алхимику Джозефу фон Франкенштейн.
Для посещения замка необходимо купить билет в билетном центре, но прежде выбрать вариант билета.
Подняться к замку можно тремя способами: на автобусе, пешком и на конной упряжке.
Если вы хотите получить наиболее яркое впечатление, то лучше пойти пешком. Вы прочувствуете всю прелесть природного ландшафта, увидите чудесные водопады горных речушек с хрустальной водой, подышите уникальным альпийским воздухом.
Строительство замка началось в 1869 году и продолжалось 17 лет. Нойшванштайн переводится как «Новый лебединый утес» (буквально «Новый лебединый камень»). Вот уже показался замок...
В настоящее время замок является музеем, посещение которого возможно только в составе группы (при этом выдаются автоматические аудиогиды на различных языках, включая русский, для тех кто не знает – это наушники, в которых вы может настроить язык, на котором будет проводиться экскурсия). Подробно о вариантах экскурсий читайте в следующей статье.
Замок Хоэншвангау
Попасть сюда можно, пройдя по тропинке, начинающейся у подножия живописного замка — Хоэншвангау.При первом взгляде на замок Нойшванштайн он кажется игрушечным или нарисованным — настолько нереальными и сказочными кажутся башни Нойшванштайна цвета слоновой кости, как будто парящие на фоне темно-зеленых елей альпийского смешанного леса. Но даже если вы подойдете ближе — ощущение сказочности не проходит, а только усиливается, потому что становятся видны ещё сотни других мелочей, совершенно не вписывающихся в реальность альпийских склонов.
Замок Нойшванштайн во всей красе
Историческая справка Людвиг II Баварский в 1864 г. в возрасте 18 лет после неожиданной смерти отца становится королем, не имея практически при этом никакого опыта как в жизни, так и в политике. На его юные плечи легла непомерная ноша, юному королю очень приходится очень трудно, в минут отчаяния в 1873 году он пишет следующие строки:«Я стал королем слишком рано. Я еще многого не знал. Я только начал учить законы. Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон. Что ж я все еще продолжаю учиться…»
Одной из его страстей стало увлечение строительством замков. Как писал Фейхтвангер, «в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки», и строил не для общественности не для народа и не на благо народа, а только для себя. Но что удивительно, все его строения получались удивительно красивыми и изящными, как в сказке, за что короля и прозвали «сказочным». Замок Нойшванштайн был возведён по его указанию. Говорят, что он даже иногда подумывал о том, чтобы приказать снести построенный им замок (замки) после своей смерти, но слава богу этого не сделал, иначе мы лишились бы возможности лицезреть это творение искусства.
О своём собственном чудо-замке Людвиг II начал мечтать ещё в далеком детстве. Традиционно лето королевская семья проводила в Хохеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году. Эти факты стали наверно определяющими в дальнейшем при выборе места строительства замка.
Будучи ребенком, он любил участвовать в различного рода домашних сценках и мини спектаклях, наряжаться, и наверно поэтому для работы над проектом замка нанял не архитектора, а мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. В результате замок производит впечатление театральной декорации, и, на мой взгляд, это и выделяет его из всех существующих замков, придает ему особую красоту и уникальность. Проект претерпевал множественные изменения, пока замок не превратился в конечном варианте в пятиэтажное сооружение в романтическом стиле.
Людвиг II не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. К сожалению, его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей, что и стало впоследствии определяющим фактором в его судьбе.
На возведение Нойшванштайна была потрачена огромная сумма по тем временам сумма в размере шести миллионов золотых марок. Все деньги король Людвиг брал из государственной казны, от управления государством он почти отказался. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью.
Людвиг жил замком, он бредил им, его считают последним романтиком 19 века.
После смерти короля все строительные работы были приостановлены вследствие чего третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены, а главная 90-метровая башня замка с церковью в готическом стиле, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне.
Затерянный в густых лесах, окруженный озерами и горами, волшебный Нойшванштайн навсегда останется прекрасной сказкой. Жаль только, что чудесный замок не принес счастья своему творцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий