Друзья, спасибо всем, кто поделился своими советами к этому посту, когда я была серьезна озадачена поиском подходящего места для спокойного и приятного летнего отдыха с семьей. Благодаря Вам мы остановились на Болгарии и выбрали небольшой, но очень приятный, спокойный, красивый городок под названием Святой Влас. Это место понравилось нам всем (а ездили мы расширенным составом: мы с мужем, двое детей и моя мама), и мы бы с удовольствием вернулись сюда снова. А пока впечатления свежи, хочу рассказать о некоторых особенностях этого курорта и поделиться фотками с места событий. Возможно, кто-то из Вас все еще выбирает место для поездки. А, может, этот обзор пригодится Вам на будущий год. В любом случае, поделиться этим я просто обязана.
Святой Влас – достаточно семейный городок. Большинство отдыхающих – это родители с детьми. Молодежь, ищущая шумную и активную жизнь, как правило отдыхает в других городах. Самыми шумными, кого мы встретили в Святом Власе, были подростки, отдыхающие в «пионерских» лагерях. Но по сравнению с тихой-мирной семейной публикой их было крайне мало, так что чувствовали мы себя вполне уютно. Город расположен недалеко от Бургаса (из аэропорта – полчаса-час на машине, в зависимости от загруженности дорог) и прямо непосредственно рядом со знаменитым курортом Солнечный Берег и историческим городом Несебр. Святой Влас находится в гористой местности: с одной стороны – море и песчаный (судя по всему, насыпной) пляж, с другой – достаточно высокие горы. Это создает приятный климат и радующий глаз ландшафт. Минус – в том, что возвращаться с моря приходится вверх, в гору. Но мы справлялись , благо наши апартаменты находились всего в трех минутах пешком от пляжа (кому важны подробности – отель «Мельница»: ссылка на booking. com). Прежде чем его найти, я перелопатила кучу предложений и отзывов – и могу сказать, что это время было потрачено не зря. И расположение (близко и к морю, и к центру города), и сам отель и территория нам очень понравились. Да, были некоторые бытовые несовершенства в виде подтекающей ванны или незакрывающегося в ванне окна, но по большому счету, это мелочи. Зато у нас был свой красивый двор, детская площадка, бассейн, две отдельные спальни с двумя санузлами, кухня со всем необходимым. И очень быстрый и удобный проход к морю. Сам город небольшой, почти все побережье занимают различные гостиницы, апарт-комплексы. Во многих из них есть бассейны, рестораны, кафешки. С детскими площадками – чуть похуже. У нас была небольшая площадка прямо на территории апарт-комплекса (это, кстати, очень удобно – Святослав иногда бегал туда один, пока мы готовили завтрак или собирали вещи к походу на пляж). Еще одна площадка была прямо по пути от нас к морю. Все остальные немногочисленные площадки были от нас на приличном отдалении, поэтому мы на них не бывали. Впрочем, насколько я знаю, для многих, кто едет на море, площадки – дело десятое.
Главное место для игр и развлечений – конечно же, пляж. Пляж в Святом Власе относительно небольшой, многолюдный. Есть места с платными зонтиками и лежаками, а есть свободные зоны, где можно без проблем разместиться со своим покрывалом прямо на песочке. Песок на пляже чистый, светлый, мягкий. Море тоже чистое, теплое, переход на глубину – не резкий, так что удобно плавать и детям, и взрослым. Несмотря на многолюдность, на пляже довольно приятно (видимо, в связи с тем, что публика преимущественно спокойная). Единственный минус, с которым мы столкнулись, – некоторые люди курят прямо на пляже. Зато за 2 недели ни разу не видели, чтобы кто-то на пляже распивал спиртные напитки и вел себя буйно. Святой Влас застроен преимущественно домами для отдыхающих. Благодаря чему смотрится очень аккуратно, ухоженно, чисто. Подальше от пляжа – дома для местных жителей, они выглядят попроще. Но даже там нет грязи и разрухи, как это бывает во многих небольших городках. Территории отелей и вокруг них – зеленые и цветущие. Огромная часть города принадлежит местным магнатам братьям Диневи, которые транслируют достаточно высокий стандарт качества в области туризма (по крайней мере, для Болгарии это высокий стандарт). Им же принадлежит огромная пристань с яхтами и некоторая развлекательная инфраструктура. Но в целом, как я поняла, в Святой Влас ездят все же не развлекаться (для этого есть другие города), а именно отдыхать. Несмотря на то, что Болгарию принято ассоциировать с бюджетными вариантами отдыха, могу сказать, что сейчас этот отдых не показался нам особо экономичным. Например, сходить покушать в кафе сопоставимо по цене с Москвой. Отдельно стоимость на продукты я не сравнивала, но говорят, что еще 2-3 года назад можно было отдохнуть в Болгарии в два раза дешевле. Впрочем, цены – это вещь переменчивая, а хочется больше рассказать о том, каково там находиться, какое там море, природа, сервис. И все же добавлю еще одну небольшую ложку дёгтя: Рома после первой недели морского веселья схватил там ротавирус и болел достаточно сильно. Температура была под сорок, двое суток спасал только Панадол (хоть я и не любитель лишний раз давать аптечную химию, но другого выхода уже не видела). Пить не мог вообще ничего – ни чистую воду, ни грудное молоко, все сразу выходило. На третьи сутки пришлось везти его в больницу на капельницу, после чего он пошел на поправку. Как нам объяснили врачи, летом на побережье ротавирус носит достаточно массовый характер, так что выбирая отдых в Болгарии, нужно иметь это в виду и быть морально готовыми (я была об этом предупреждена). Кстати, мы в первый раз воспользовались туристической медицинской страховкой – оказалось достаточно просто. Несмотря на отдельные сложности, Святой Влас нам понравился, и мы не жалеем, что выбрали именно его.
Комментариев нет:
Отправить комментарий