Горнолыжный комплекс Банное, трассы и подъемники Рунет пестрит информацией о том, что на Банном функционирует единственный в России скоростной подъемник гондольного типа. Но эти сведения были актуальными всего несколько лет назад. В настоящее время подъемник гондольного типа не единственный в России и на постсоветском пространстве. Например, в 2011 г в Тбилиси, после обновления горнолыжного курорта Новый Гудаури, под патронажем тбилисской мэрии, появился подъемник гондольного типа с десятиместными гондолами. Его протяженность составляет почти 2, 5 км. А в 2008 году в районе Красной Поляны силами Газпрома установлен подъемник гондольного типа с максимальной скоростью 6 м/с. Этот подъемник и новый горнолыжный комплекс «Лаура» спортсмены и любители называют газпромовским. Этот газпромовский подъемник развивает максимальную скорость 6 м/с. Сравним со скоростью подъемника на Банном. Кстати, этот подъемник называют комбинатовским, потому что он построен благодаря ММК. Здесь время в пути на подъемнике составляет 6 мин при длине пути 1700 м. Скорость при этом составит 1700м/360с = 4, 72 м/с. Скорость на Банном и в районе Сочи сравнима, ведь нет информации о номинальной скорости на Красной Поляне и о максимальной на Банном. Другая характеристика – пропускная способность на Банном составляет 2800, а на Красной Поляне – 2000 человек в час. Связано это очевидно с перепадом высот и с общей протяженностью газпромовского подъемника.
Теперь кратко об уральском подъемнике. Одной из его характеристик является то, что пункт посадки, турникеты и пункт высадки находятся внутри двух зданий, защищающих горнолыжников и сноубордистов от холода, ветра, дождя или снега. Очередь в высокий сезон тоже сосредоточена внутри здания. Сами кабинки оборудованы радио, обогреваемы, с наружной стороны дверей оборудованы приспособления для лыж и сноубордов, так что в кабину с собой их не заносят. Кроме того, в кабине есть форточки для проветривания. А самое главное при подъеме на вершину с кабин отрывается панорамный вид на десятки километров.
С основным подъемником ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» вроде все понятно. Теперь о четырех трассах, которые работают в комплекте с ним. Это трассы с первой по четвертую. Если стоять лицом уже к склону, то по левую руку будут трассы № 3 и 4, а по правую – № 1 и 2. Самая простая из них – трасса № 3. На схемах она выделена зеленым цветом. На ней есть относительно опасный участок с приемлемым перепадом высот, но с обрывистой окантовкой слева. Этот участок, расположенный примерно в третьей четверти трассы, огорожен сеткой, проблем с обрывом (рельефным и механическим обрывом сетки) не возникает. Эта трасса имеет ночное освещение и, соответственно используется для ночных катаний. Далее, по уровню сложности, трасса №1 (на схеме она обозначена синим). Следующие по сложности – трассы № 4 и 1 (красные). Первая и вторая трасса начинаются в одной точки и даже на несколько десятков метров проложены с наложением друг на друга. Далее трасса № 1 уходит правее, а трасса № 2 берет резко влево. Чуть позже они пересекутся, а пока трасса № 1 заметно суживается и проходит рядом со скальным (слева) и с обрывистым участками, огороженным сеткой (справа). При этом трасса № 1 проходит по участку, параллельному линии подъемника. Перепад высот здесь незначительный, но это место часто перенасыщено снегом. Далее перед пересечением двух трасс нужно быть внимательным завсегдатаям каждой из трасс. Еще, после этого перекрестка не обязательно ехать по первоначально выбранному маршруту, на перекрестке его можно поменять, чем некоторые для разнообразия и пользуются. После перекрестка Трасса № 1 проходит по простому участку, постепенно поворачивая направо. А вот на трассе № 2 начинается самое интересное. Там есть небольшой участок, с которого не видно, как уходит вниз эта трасса, настолько здесь большой перепад высот. Далее обе трассы опять накладываются друг на друга, проходят сначала по пологому участку, далее небольшой «крутяк», а потом «выполаживание», на котором приходится толкаться палками, или ехать коньком, если на предыдущих участках потеряна скорость. Что касается трассы № 4, она не сильно отличается от третьей. Понятно, что четвертая трасса короче, и поэтому она имеет больший уклон при том же перепаде высот. Но она не настолько сложная, чтобы обозначать ее красным цветом на схеме, она имеет промежуточную сложность между красной и синей. Вот, что касается большого комплекса на Банном. Хотя, можно добавить про Сноу-парк, на который можно попасть и с четвертой трассы, помимо собственного подъемника Сноу-парка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий