Наверное, сегодня нет человека, не слышавшего о Норвегии. Название этой замечательной страны происходит с древнего норвежского языка, от Norreweg — «северная дорога». Королевство Норвегия занимает западную и северные части Скандинавского полуострова, остров Ян Майен находящийся в северной части Атлантического океана, а также архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане.
Из-за влияния Гольфстрима и Северо-Атлантического течения, в прибрежных областях умеренный морской климат (субарктический на крайнем севере). Во внутренних областях, в особенности в горных районах, континентальный климат – холодный зимой и более жаркий летом. За Северным полярным кругом, в северной части страны в разгар лета – полярный день, а зимой царствует полярная ночь.
Но кто не был в городе Осло, тот не может утверждать, что знает Норвегию. Старинный город Осло, который викинги основали еще в ХI веке, разместился в очень удобном и невероятно красивом месте — на берегу Осло-фьорда, выходящего в Северное море. Над водами Осло-фьорда величественно возвышается основной замок города, построенный в XIII веке королем Хоканом V.Главная улица Осло – Карл-Юханс, является пешеходной, а зимой она перевоплощается в открытый каток. И при всем этом, там расположены самые главные учреждения Норвегии. К примеру, Королевский дворец, где обитает нынешний глава государства – Харальд V, унаследовавший свой трон в 1991 г. Если над дворцом развивается флаг – значит Харальд в Норвегии. Но попасть на осмотр резиденции монарха возможно только в составе организованной экскурсии, и только лишь летом. Зато дворцовый парк открыт для жителей и гостей города круглый год, и главное бесплатно.
Также следует отметить городскую ратушу. Жителям Осло понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть к этому новому зданию из темно-красного кирпича. Ратуша – административный центр столицы, в ее главном церемониальном зале ежегодно вручают Нобелевскую премию мира.
В старом городе, все достопримечательности и достойные внимания объекты, расположены на очень небольшом расстоянии друг от друга. Вблизи от ратуши, например, здание национального театра, построенное в конце XIX века. Долгое время архитекторы не могли придти к общему мнению, касательно стиля постройки. И в результате это привело к тому, что сегодня декор фасада сочетает элементы барокко, рококо, и классицизма. Но архитектура не была единственным камнем раздора. Мало кто за пределами страны знает, что норвежских языка на самом деле два – народный и книжный. В любом случае в норвежских спектаклях, будет чем полюбоваться — яркое сценическое действо насыщенно народными танцами и песнями.
Еще одно из интереснейших мест в Осло, которое наиболее охотно посещают прибывающие в столицу Норвегии гости, — полуостров Бьогде с его где находится множество музеев. Крупнейший и значительнейший из них — Норвежский музей народного быта. Его экспозиция отражает быт и культуру населения страны. Также здесь расположены музей «Фрам», Музей кораблей викингов, и пожалуй самый популярный среди туристов сегодня, музей «Кон-Тики», который принадлежит Туру Хейердалу. Этот известный на весь мир норвежский археолог и этнограф, является также национальным героем Норвегии. Чтобы подтвердить свою теорию о первичном заселении островов Полинезии из Америки, Хейердал в 1947г. проплыл со своим экипажем на плоту сделанном из бальзовых бревен «Кон-Тики» не много не мало, от Перу до самой Полинезии. А в 1969 и 1970 гг. на папирусных лодках «Ра» добирался от жаркой Африки до островов Центральной Америки, тем самым доказав возможность плавания в Америку еще древних египтян. Сегодня, основную экспозицию музея составляют легендарная лодка «Ра», а также многочисленные экспонаты, посвященные путешествиям знаменитого норвежца.
Музей кораблей викингов, может похвастать уникальными археологическими находками – среди которых древние килевые суда, на них викинги совершали свои морские завоевательные, и торгово-грабительские походы в конце VIII- сер. XIX веков. Интересен факт, что в свете последних открытий, доказано, что на этих судах суровые воины приплыли к берегам Северной Америки, гораздо раньше Христофора Колумба, обогнав его на несколько веков.
А в вышеупомянутом музее «Фрам», находится одноименный корабль, имеющий яйцеобразное дно, сооруженный Нансеном специально для суровых льдов Арктики. Именно на этом корабле, Руал Амундсен (другой норвежский путешественник), добрался до Антарктиды, после чего на лыжах первым достиг Южного полюса. Кстати, в Осло есть и лыжный музей, где можно увидеть самые разные типы лыж – начиная от древнейших времен и заканчивая современными моделями.
Что касается сувенирных лавок в центре Осло, то там можно приобрести действительно элитные вещи. К примеру, ювелирные украшения в этническом стиле. Примечательно, что у каждого края Норвегии имеется свой стиль, определенная толщина завитков, длина подвесок, и размер кружочков. Кроме украшений можно также купить себе национальный костюм, и обувь превосходной ручной работы.
Не останутся разочарованными и любители вкусно поесть. Завтраки в Норвегии, как правило очень плотные и сытные, с большим разнообразием мяса, рыбы, сыра и хлеба, которые подают с кофе и вареными яйцами. Большинство ресторанов и гостиниц предлагают своим клиентам на завтрак koldtbord (холодные закуски) с копченым лососем, креветками, свежими омарами и горячими блюдами. Также в почете бутерброды с рыбой, сыром, мясом и салатами. Некоторые блюда могут включать копченую оленину, multer (ягода с чудесным ароматом), lutefisk (весьма острая и на славу приправленная треска), и конечно сельдь, приготавливаемая многочисленными способами.Из популярных спиртных напитков, наверняка следует выделить Aquavit (шнапс), пиво и вино часто подают в ресторанах, но в то же время алкоголь в Норвегии ограничен и дорог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий