Вместе с одним из основателей и генеральным директором компании Bell & Ross Карлосом Росильо мы отправляемся в увлекательный и немного ностальгический тур по его любимому городу
Буква «б» обладает для Карлоса Росильо (Carlos Rosillo) особым смыслом. Она ассоциируется у него с Бруно Беламишем, партнером и другом, вместе с которым Карлос основал «Белл энд Росс» (Bell & Ross). Кроме того, «б» – это еще и Барселона, город, где в детстве Росильо часто проводил лето под присмотром любимого дедушки. Ну и наконец, на «б» начинается имя его жены Барбары, свадьбу с которой Карлос сыграл в столице Каталонии. Именно по Барселоне, любимому городу Карлоса, и пройдет наша небольшая, но полная приключений поездка…
ДЕНЬ 1-Й, 10:00
Будучи в душе парижанином, Карлос Росильо не скрывает своей страстной любви к Барселоне: «Конечно, я не барселонец, но, как говаривал мой дед, неважно, где ты работаешь – важно, где ты хотел бы жить». Мы прогуливаемся в сердце каталонской столицы и выходим на Пасео-де-Грасиа, одну из самых оживленных деловых улиц Барселоны, которая проходит через весь город. На перекрестке мы замечаем элегантное строение. «Это одно из зданий, в которых была страховая фирма моего дедушки. Забавно: несколько лет назад его перекупила швейцарская страховая компания», – объясняет Росильо, производящий свои часы в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне. Показывая на кафе неподалеку, он вспоминает: «Там, где сейчас кафе, раньше работал сапожник, он учил меня правильно чистить ботинки. Мне до сих пор нравится этим заниматься». Дальше, обещает Росильо, мы отправимся в путешествие по миру вкусов и запахов, нежности и красоты. Правда, здесь прустовские печенья «Мадлен» будут иметь привкус креветок и белого вина.
12:00
Мы направляемся в изрезанный сеткой прямых длинных улиц район Эшампле, спланированный и отстроенный в XIX в. Здесь здания в стиле каталонский модерн стоят бок о бок с представителями скульптурной неоготической архитектуры, украшенными элементами платереско. Мы проходим мимо здания «Ла Педрера» (что переводится с каталонского как «каменоломня»). Меткое название: дом производит впечатление огромной неприступной скалы. Впрочем, изначально здание носило другое имя – «Каса Мила».
Мы ненадолго заходим в «Винсон». Это лаборатория дизайна, чьи произведения пропитаны насквозь духом Барселоны. В этом удивительном магазине представлена оригинальная мебель, лампы и прочие современные предметы интерьера – одним словом, все для создания домашнего уюта. «Все это и есть Барселона, – восторгается Росильо, – архитектура зданий не вычурна, но при этом и не лишена элементов декора. Здесь явно доминирует авангардный дух, везде соблюден баланс – нет ни излишества, ни чрезмерной простоты. В «Белл энд Росс» мы тоже всегда следуем этим принципам».
14:15
Наш путь лежит в «Ботафумейро» – место, которое не пропустит ни один гурман. Ресторан специализируется на морских блюдах. Бессменным хозяином заведения вот уже 30 лет является Хосе Рамон Нейра, чье имя широко известно в ресторанном бизнесе. «Давайте сядем неподалеку от бара, здесь обычно происходит самое интересное», – с улыбкой говорит наш гид, поглядывая на официантов в белых жилетах с позолоченными пуговицами. «Вон тот похожий на ирландца официант с благородной осанкой носит прозвище «капитан», он уже стал неотъемлемой частью заведения. Он недавно сбрил усы», – усмехается Росильо.
Мы жадно набрасываемся на огромные порции «пата негра» (вяленой ветчины), моллюсков, приготовленных на пару, и «пимиентос» (стручкового перца), в некоторые блюда для остроты добавлены чили или другие специи. Есть их – все равно, что пробовать на вкус шаровую молнию. Многие знаменитости – даже сам король Испании – любят обедать здесь. В то же время заведение пользуется популярностью и у среднего класса Барселоны. Росильо нравится, что здесь такая пестрая клиентура.
«Мы в «Белл энд Росс» не платим знаменитостям за то, чтобы они носили наши часы. Нам важно завоевать не показное, а истинное признание. Вот, к примеру, Ральф Лорен в своей рекламной кампании снимался с нашими часами, просто потому что ему нравится их носить».
16:00
Мы берем такси до «Павильона Германии». Людвиг Мис ван дер Роэ спроектировал эту жемчужину архитектуры специально для Международной выставки, прошедшей в Барселоне в 1929 г. После выставки павильон был демонтирован, однако в 1983 г. его восстановили в прежнем виде. Росильо всегда интересовали новаторские и необычные архитектурные формы и материалы, из которых они сделаны. Его восхищают плавные переходы от внутреннего пространства к внешнему. Способность тонко чувствовать архитектуру он унаследовал от своего отца, ландшафтного дизайнера. «Павильон Германии» обладает главными качествами часов «Белл энд Росс»: минимализмом, аккуратностью, практичностью, и олицетворяет собой девиз компании – «функция творит форму».
«Основное предназначение часов, – объясняет Росильо, – показывать время. Также очень важны читаемость и внешний вид. Мне, например, нравятся дополнительные функции, и, если их не больше одной на модель, они не мешают определять время. В «Белл энд Росс» даже цвета имеют значение.
«Павильон Германии», архитектор – Людвиг Мис ван дер Роэ
Бывает, что компании не могут подстроиться под чьи-либо определенные нужды. Однажды мы получили заказ на часы для французских ВВС. Отличными военными часами славилась марка «Брайтлинг», однако именно нам удалось сделать модель, которая отвечала всем пожеланиям французских летчиков. Мы объединили цифровой и аналоговый циферблат и изменили направление нумерации ободка, чтобы обратный отсчет работал так, как принято кое-где в армии. Сегодня мы предлагаем часы для ВВС, членов отряда «РЕЙД» (контртеррористического подразделения французской национальной полиции) и сотрудников Службы гражданской безопасности».
16:45
Мы заходим в Фонд Хоана Миро – музей современного искусства, расположенный на холме Монжуик. Это место – настоящий рай для поклонников Миро и почитателей архитектора Хосе Луиса Серта, автора этого замечательного творения. Уникальный памятник архитектуры испещрен мириадами галерей всевозможных форм и размеров, пространства которых наполнены естественным светом, льющимся через огромные окна и стеклянные потолки. Галереи, как это часто бывает в средиземноморских странах, расположены вокруг центрального внутреннего дворика. Погода стоит жаркая, но вскоре мы добираемся до исторического района Баррио Антигуо и ныряем в его спасительную тень.
18:30
В лабиринте узких улочек скрыта церковь Сан-Северо, готическая жемчужина с интерьером в стиле барокко. «В этой церкви я женился, – рассказывает Росильо. – тогда на мне были те же часы, что и сейчас: Vintage 123 от «Белл энд Росс» с «прыгающим часом» и индикатором запаса хода. Мне захотелось надеть именно эти часы, потому что свадьба, по Канту, это тоже своего рода прыжок, только качественный».
Слева от здания церкви есть небольшая площадка, куда вечерами по пятницам приходят люди всех возрастов танцевать сардану, разновидность хоровода. Магазинчики антиквариата, лотки со свежей едой, крошечные переулки… Наша прогулка похожа на путешествие в прошлое.
21:00
Мы заходим в «Драй Мартини» на улице Арибау, один из самых знаменитых коктейльных баров в мире. Позади длинной блестящей стойки из полированного дерева за стеклянными дверками в несколько рядов гордо сверкает целая батарея старинных бутылок джина. Официанты одеты в строгие черно-белые костюмы, которые прекрасно гармонируют с общей утонченностью заведения, его деревянными панелями и кожаной обивкой. Здесь подают поистине волшебные коктейли. Для их приготовления существует особый ритуал, а часть стойки специально выделена для фирменного напитка – сухого мартини, в честь которого и названо заведение. Место настолько превосходное, что ЮНЕСКО, пожалуй, стоило бы взять его под охрану!
22:15
Мы берем такси до «Ла Вента», ресторана, расположенного на возвышенности, с прекрасным видом на море. Воздух здесь особенно свежий. Люди целыми семьями приезжают в это тихое приятное местечко полакомиться местными блюдами. Когда Росильо был маленьким, мама часто водила его сюда поужинать. allwomens.ru советует употреблять в пищу как можно больше фруктов и сырых овощей, так как это основные продукты при запоре кишечника!
2:00
Последняя остановка этого дня в модном кафе «Мирабе Бар», которое обосновалось на горе Тибидабо. Отсюда, с террасы в пышном саду, вся Барселона видна как на ладони.
ДЕНЬ 2-Й, 9:45
Карлос Росильо в восторге. Знаменитый «Каса Батльо», куда мы направляемся сегодня, связан для него со множеством приятных воспоминаний. «Здесь мы праздновали свадьбу. Раньше это здание было закрыто для широкой публики, и лишь недавно стали пускать посетителей и устраивать здесь мероприятия», – говорит Росильо.
Предавшись приятным воспоминаниям, он рассказывает, как они с супругой фотографировались на террасе: «Мы с Барбарой были так счастливы, что фотограф даже попросил нас взять себя в руки и сделать лица посерьезнее»!
Своим характерным обликом «Каса Батльо» обязан архитектору-модернисту Антонио Гауди, который перестроил здание в начале XX в. В расцветке и формах волнообразного фасада присутствуют темы водного мира. Фасад, украшенный фрагментами глазурованной керамики и стекла, переливается на солнце, подобно разноцветной коже рептилии. Причудливые каменные колонны, из-за которых среди местного населения здание получило прозвище «Ла Каса дельс Оссос» (Дом костей), обрамляют зияющие окна неправильной формы. «В своих чертежах Гауди придавал значение каждой детали: к примеру, он украсил здание несколькими рядами окон разного размера, чтобы дневной свет мог проникнуть во все его уголки», – замечает Росильо.
11:45
Вдоволь насладившись очарованием «Дома костей», мы снова отправляемся на улицу Пасео-де-Грасиа, чтобы зайти в знаменитое ателье «Бель и Сиа», основанное еще в 1842 г. Побывать на Пасео-де-Грасиа и не посетить этот магазин – просто преступление. Здесь огромный выбор охотничьих курток – более 200 моделей всевозможных цветов, из самых разных материалов. «Такая должна быть у каждого мужчины», – утверждает Росильо. Сам он выбирает себе светлый ремень.
Управляющий заведением Хорди Баль, по-английски элегантный и по-испански гордый, рассказывает нам о втором магазине, который открывается в Женеве на улице Ке Женераль Гизан. Неудивительно, мы-то знаем, что все дороги ведут в Гельвецию…
Мы направляемся на Ла Рамбла, оживленную пешеходную улицу, которая лучше всего передает атмосферу Барселоны. По дороге мы делаем остановку в табачном магазине «Гимено», где есть специальный подвал для хранения сигар. Росильо выбирает себе несколько редких экземпляров. О сигарах он может говорить бесконечно. Любовь Росильо к часам и сигарам настолько сильна, что выпущенный ограниченным тиражом хронограф Vintage 126 XL от «Белл энд Росс» продается в настоящей коробке для сигар, сделанной из кедрового дерева.
12:30
На другой стороне улицы расположился замечательный рынок «Ла Бокериа». Главный вход украшен цветным стеклом в стиле ар нуво. За ним простираются бескрайние прилавки, заполненные связками пряностей, копченой колбасой, рыбой, фруктами и овощами – здесь можно найти все, чем славится Каталония. Мы заходим в легендарную закусочную «Пиночо» отведать «пата негра» и чего-нибудь выпить. Управляет этим кафе необыкновенно милый 73-летний старичок Хуанито Байен. В переводе с баскского «пинчо» означает «закуска», так что название кафе «Пиночо» (Пиноккио) основано на остроумной игре слов. И правда, за стойкой подвешены деревянные Пиноккио. Мимо проходит знакомый Карлоса Манель Риполь, управляющий «Ла Бокериа». Росильо просит его заказать столик на конец месяца в расположенном неподалеку от Барселоны ресторане «Эль Бульи».
14:00
Мы отправляемся в ресторан «Карбалейра», где нам подают отменные галисийские блюда из морепродуктов. Росильо признается, что часто сравнивает, как делают паэлью его теща и свояченица, но не говорит, кто же из них готовит лучше. На десерт мы идем в клуб «Лус де Гас», расположенный ниже уровня моря в старом порту, – идеальное место, чтобы в приятной атмосфере выкурить сигару и выпить чашечку кортадо (разновидность эспрессо).
17:00
Последнюю остановку мы делаем в «Уоч Гэллери» – магазине, где представлены самые разные марки часов. Росильо давно дружит с его директором Присциллой Ньюман. «Помнишь, однажды сюда вошел король Испании и захотел прикупить себе «белл энд росс»? Наc вызвали с обеда, и мы прибежали сюда сломя голову» – вспоминает Росильо. После того как мы увидели необыкновенную эклектичную культуру Барселоны, нам удивительно было слышать, как Ньюман описывала пристрастия жителей города всего в двух словах: классика и непритязательность. По словам Росильо, главная коллекция «Белл энд Росс» – BR Instrument, состоящая из уникальных моделей в строгом военном стиле, по местным стандартам покажется слишком дерзкой, а вот часы серий BR-S c их уменьшенными 39-миллиметровыми квадратными корпусами из керамики или золота идеально подходят консервативному вкусу барселонцев.
Напоследок наше такси делает круг почета по замечательным улицам этого модного района, и мы отправляемся в аэропорт…
Бар «Пиночо», легендарная закусочная на рынке «Ла Бокериа», директор которой 73-летний Хуанито Байен
Росильо, страстный любитель сигар, радуется, как ребенок, в подвале табачного магазина «Гимено»
Список лучших мест Барселоны от Карлоса Росильо
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Casa Batlló Paseo de Gràcia, 43 T. +34 93 488 0666 www.casabatllo.cat
Joan Miró Foundation Parc de Montjuïc T. +34 93 443 9470
Th e Pavilion Av. Marquès de Comilles, s / n, M ontjuïc T. +34 93 423 4016
ЕДА
La Venta Plaça Doctor Andreu T. +34 93 212 6455
Botafumeiro Gran de Gràcia, 81 T. +34 93 218 4230
Bar Pinotxo Marché de la Boqueria Rambla 85–89 Carballeira Reina Cristina, 3 T. +34 93 310 1006
НАПИТКИ
Dry Martini Aribau, 162–166 T. +34 93 217 5072 www.drymartinibcn.com
Luz de Gas Muntaner, 246 T. +34 93 209 7711
Mirabé Manuel Arnus, 2, Tibidabou T. +34 93 434 0035 www.mirabe.es
МОДА
Bel y Cia Paseo de Gràcia, 20 T. +34 93 301 5347
ЧАСЫ
The Watch Gallery Diagonal, 626 T. +34 93 414 3711 www.thewatchgallery.es
ДИЗАЙН
Vinçon Paseo de Gràcia 96 T. +34 93 215 6050
ГОСТИНИЦЫ
Hotel AC Diplomatic Pau Claris, 122 T. +34 93 272 3810
Комментариев нет:
Отправить комментарий