Однообразная плоская равнина, занятая полями зерновых культур, среди которых разбросаны деревни и города такова Воеводина — житница бывшей Югославии. Однообразие равнины нарушают только широкие долины Дуная, Тисы, Дравы и Савы с заболоченными луговыми или поросшими лесом и кустарником поймами. На правобережье Дуная, против г. Нови-Сада, как остров, поднимается короткий лесистый хребет Фрушка Гора, который издалека виден с окружающей его низкой местности. На западе равнина ограничивается невысокими горами Славонии, на востоке — горами Румынского Баната. Южную границу района образуют реки Дунай и Сава и поднимающиеся на их правых берегах холмы Боснийской Посавины и Шумадии. На севере равнина уходит в пределы Венгрии и Румынии, с которыми бывшая Югославия не имеет здесь естественных границ.
В пределах бывшей Югославии равнина тянется с севера на юг на 150—170 км, а с запада на восток — до 200 км. Благодаря обилию удобной для обработки земли, плодородию почв, благоприятному для земледелия климату и выгодному географическому положению на важных водных путях Воеводина издавна была плотно заселена. Кроме сербов, которые составляют основную часть населения, здесь живет много венгров и румын. До второй мировой войны Воеводина давала более половины всего урожая пшеницы в стране, свыше трети урожая кукурузы, около четырех пятых всего урожая сахарной свеклы и много конопли. Равнинный рельеф, континентальный климат и резкое преобладание зернового хозяйства выделяют эту часть страны среди других районов бывшей Югославии. Равнина не похожа на другие районы страны и по своему геологическому строению.
Это область глубокого опускания складчатого фундамента, покрытого мощной толщей песчано-глинистых третичных и четвертичных отложений, которые залегают почти горизонтально. Складчатый фундамент— дислоцированные породы "палеозоя и мезозоя, прорванные гранитными интрузиями,— выходит на поверхность только в островных горстовых массивах Фрушка Гора и Вршачка-Кула. Эти массивы были островами среди обширного третичного водного бассейна, который занимал территорию Средне-Дунайской равнины и длинными языками вдавался на юг по долине Моравы и на запад — по долине Савы. В конце плиоцена этот бассейн был спущен Дунаем, постепенно обнажилось его дно — плоская, местами заболоченная равнина, на которой были заложены широкие долины рек Дуная, Савы, Дравы и Тисы. В течение четвертичного периода третичные отложения в пределах речных долин были покрыты толщей аллювия, а на междуречьях — лёссом, на котором в условиях полу-степного климата сформировались черноземные, местами засоленные почвы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий